江苏文明网 > 苏州 > 太仓 > 正文
淳朴家风 成风化人 太仓雅鹿村陈向阳敬业为人受敬重
2018-05-24 14:22:00  来源:太仓日报

  走进太仓市璜泾镇雅鹿村陈向阳家的院子,清新的花香沁人心脾,这里面积不大,但细碎的家什井井有条,两层小楼里里外外纤尘不染……刚刚被评上五星文明家庭的陈向阳,平日里工作繁忙,但也把家里照顾得十分妥贴。谈起陈向阳,村民都说他这个人“不计较”,当了这么多年组长,服务村民任劳任怨,乡里乡亲需要帮忙、村里村务需要协助,他从未缺席。

  陈向阳所在的雅鹿村23组,是村里最大的村民小组,覆盖400位村民。担任村民组长一职,对于陈向阳来说颇有渊源。陈向阳爷爷就是当时村里的小组长。“爷爷过世后,大家就让父亲当组长。”陈向阳说。如今他接过父辈的衣钵,担任村民组长,是众望所归。陈向阳在镇派出所工作,本身比较繁忙,还要经常加班。用他自己的话说,邻里乡亲信任他,就不能让大家失望,更不能给父辈丢脸。

  村民小组长,最主要的工作就是当好村委与村民的桥梁,向下传达政策,向上传达诉求。除此以外,还要经手一些土地流转费、租赁费等事宜,陈向阳性格粗犷,但涉及村民福祉的大事,他丝毫不含糊,从收取到公示分毫不差。遇上村民一些难解的“家务事”,他也尽力调停。村里一户人家女儿、女婿闹分手,男方是外地“入赘”到女方家中的,要求女方离婚后给予5万元“分手费”,一直吵吵闹闹的,家中不得安宁。陈向阳得知此事后,一方面去村民家中了解详情,另一方面请村委派人与他一起到当事人家里调解。“当时,男方一直不肯让步,我就分别给夫妻两人做工作,帮他们打开心结。”陈向阳告诉记者,经过数次调停,最终两人和平分手,这户人家又恢复了平静。

  陈向阳坦言,村民组长工作不复杂,但要当好还真不容易。去年,全村启动家庭诚信积分工作,他负责向村民发放积分卡,并宣传、解释相关内容。“诚信积分能换粮食,能体检,大部分村民表示欢迎,但也有个别村民不理解,你刚把积分卡给他,转身他就扔了。”陈向阳说,这就说明组织发动工作还没做到位。他不厌其烦地向他们解释这项工作的意义,以及对他们自身家庭的好处。“一直要说到他们不好意思扔积分卡为止。”陈向阳笑着说。

  良好家风,成风化人,正是祖辈传下来的奉献、敬业、无私的家风,影响陈向阳至今。陈向阳47岁,做了快10年的村民组长,家中还有母亲、妻子、女儿。陈向阳母亲曾做过妇女工作,因为年事已高,在家养老。他的妻子在工厂工作,对陈向阳过多地把精力用在村民组长这份工作上从不抱怨,一直非常支持。陈向阳说,未来,他依旧保持一颗初心,继续服务村民。

  祖孙三代敬业为人的陈向阳家庭是雅鹿村上千户家庭的一个缩影。去年9月,由市文明办主办的家庭诚信积分试点工作首先在全国文明村雅鹿村启动,该村涌现了13户五星级文明家庭,如厚德家庭候瑞元、好学家庭王耀明、明理家庭沙建平等。

  作为全国文明村,雅鹿村的精神文明建设,传承了中华民族的传统文化精髓,以一种深厚的家国情怀,教化村民注重家庭、注重家教、注重家风,把家庭文明建设作为一项长期任务来推进,为全村文明建设更上一层楼培土夯基,注入不竭动力。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:太仓日报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动