江苏文明网 > 苏州 > 太仓 > 正文
太仓城厢镇开展志愿者服务主题活动
2018-05-28 15:17:00  来源:太仓市文明办

  志愿服务是城市文明进步的重要标志。太仓城厢镇作为全国文明村镇,作为拥有2万多名志愿者的爱心之城,志愿者用点滴行动凝结为温暖而坚定的力量,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神闪耀在城厢每个角落。今年3月,城厢镇在中心广场举行“睦邻相伴,文明践行”----志愿服务主题活动,现场宣告城厢镇“青橙”志愿者团队成立。10余家志愿服务团队提供便民志愿服务,300余名社区居民参与活动。18年,城厢镇着力打造“志愿者+”工作机制、“青橙”志愿者团队、志愿者体验日计划三大志愿品牌,分类推进志愿服务规范化建设。

  “1+22+X”志愿服务体系全覆盖

  建成志愿服务总队1个、社区志愿服务站22家、志愿服务团队40多支,形成了全镇志愿服务站建设“1+22+X”覆盖模式。建立标准化社区志愿服务阵地,并通过评估验收。按照“六有”标准(即:有场地、有队伍、有制度、有项目、有平台、有档案),在14个城市社区居委会建立志愿服务站,并常态化运行服务。

  搭建“公益联盟”注重志愿体验

  城厢镇为进一步发挥志愿服务在创新社会治理加强基层建设中的基础作用,更好地服务社区居民,使社区志愿服务有效发挥社会组织的平台阵地作用。目前登记社会组织77家、备案的256家,瑞恩、创飞、光辉志愿、老娘舅、德颐善等9家社会组织入驻镇社会组

  织服务中心,成为城厢“社区服务的新动力和新伙伴”。中区社区阳光艺术团等4个文化团队获评四星级文艺团队;南园社区百花艺术团等5个文化团队获评三星级文艺团队。这些文化志愿者深入农村(社区)、学校、福利院,走进军营、企业慰问演出,人均服务时长达138小时,受众达2万人。18年,我们推出志愿者体验日活动,普通市民也有机会参与到这一项项精彩丰富的志愿服务活动中来,进一步拓展全镇的志愿服务内涵,让更多的普通民众加入志愿大家庭。

  培育志愿服务品牌发挥引领作用

  为使城厢的公益志愿者工作更高效、志愿者服务更优质、志愿者队伍更具凝聚力,城厢镇成立由机关青年干部组成的“青橙”志愿服务队,强化机关干部责任意识、奉献意识,引领时代新风行动,形成以上率下,人人参与的志愿服务氛围。创建文明城市期间,镇机关干部带头走上街头,认领包干路段、开展各类巡查、文明交通协管、环境整治,发挥了榜样引领作用,在创建全国文明城市工作中作出应有贡献。接下来,城厢镇志愿服务总队将团结全镇的各个志愿者团队,围绕镇党委、政府中心工作,开展各类便民服务、公益慈善、文化体验、关爱慰问等系列志愿服务活动。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:太仓市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动