江苏文明网

身边好人:太仓孙永元 苦累换得千家明
2018-07-02 14:27:00  来源:太仓日报  

  在农电领域工作18年的孙永元,在沙溪供电所干过抄表工、抢修工,现如今作为台区经理,管理维护沙溪地区1269台综合变中的49台供电范围内的电力设施,涉及1800多户农村用电客户,始终以党员干部的标准严格要求自己,以自己的苦和累,换得了千家灯火通明。

  不当村主任 甘当农电工

  孙永元曾经是沙溪镇曾湾村委会主任兼村电工,2001年农电改革后,他毅然决然地辞去了村主任的职务,专心致志地当起了农电工。

  成了一名农电工后,他不辞劳苦走村串户,挨家逐户手工抄表。当时他担负着8个台变近千户的抄表、收费和低压线路的维护工作。那时,一张一张的抄表卡代替了手抄笔记本。

  “一个用户一张卡,一个台变串起来就是一本。一个月里半个月抄表收费,半个月维护线路。” 孙永元回忆,每到抄表时,他最怕遇上下雨天。为了防止雨水淋湿表卡,他都要用塑料薄膜把表卡包好装进包里。

  功夫在诗外。他深知,供电质量的好坏取决于电力设备平时的维护程度。为了精心维护线路设备,他每天都会背上重达七八斤的工具包,对自己所管辖的供电片区里的设备轮番巡视。线路的走向、设备的数量以及设备的工作状态,他都了然于胸。

  不分白天黑夜,电话随叫随到,随时为村民解决用电问题。比如,2015年夏季的一场雷暴雨中,沙溪供电所接到一养殖户的报障电话,反映三相电中的一相没电。刚端起碗的孙永元没顾上吃饭,带领班员就冲进了暴雨中,一直奋战至夜里11点多恢复线路供电。

  像这样的事例不胜枚举,至于为村民们移表、接线、维修家中线路等相关涉电事项,村民的一个电话,孙永元总会及时义务帮忙。“乡里乡村的,帮个小忙,是自己分内的事。” 憨厚的孙永元说道。

  不惧病与累 抢修冲在前

  孙永元患有较为严重的糖尿病,但他多年来从没有以此为借口,要求做省心的工作,反而主动要求领导将难活、重活多安排一点给他。

  “恶劣天气容易影响供电安全,这时别人往家跑,自己要往外冲。”孙永元说,一旦发生故障,必须及时抢修,而抢修前要先经过现场勘察,根据现场情况确定抢修方案,所以他必须先行一步。待抢修大部队到场后,他又一刻不停辗转到其他故障点进行前期勘察工作。

  比如,2012年8月,台风“海葵”影响太仓市,台风造成沙溪多条线路停电,尽快恢复企业和居民的正常用电是当务之急。在3天的抢修时间里,他连轴转,参加了6场抢修行动,没有好好吃过一顿饭、没有睡过一次安稳觉。

  “干一行,才知道这一行的辛苦。”18年来,他参加大大小小的供电抢修不计其数,不管是盛夏酷暑,天寒地冻,还是白天黑夜皆是如此。

  他是一个老员工,也是一名有着20多年党龄的老党员,在工作中他从不卖老资格,服从班组长及所领导的工作安排,虚心向同事们请教学习,同时向年轻同志传授经验,每样工作都一丝不苟,力求完美,线损管理、电费回收、优质服务、安全生产,样样都做得有声有色。每年年终的各项考核指标在所里均是名列前茅。“孙永元立足本职岗位,在平时工作中敢于担当、乐于奉献,充分发挥了先锋模范作用,得到了群众高度认可。”沙溪供电所负责人王永评价说。(太仓日报)

标签:供电;农电工;工作
责编:苏州文明办
上一篇
下一篇