江苏文明网

太仓市家庭诚信积分(试点)工作成效初显
2018-07-02 14:31:00  来源:太仓市文明办  

  在太仓市委宣传部、文明办的精心指导和大力支持下,璜泾镇着眼家庭这个社会最小单元,于2016年创新性出台了《关于建立璜泾镇家庭诚信积分管理制度的指导意见》,全力构建科学完善的家庭诚信积分管理体系。经过一年多的探索和努力,太仓市家庭诚信积分试点工作在全市首个全国文明村璜泾镇雅鹿村落地生根。

  一、建立“三个一”工作方案,构筑诚信积分体系

  一是创设一套家庭诚信积分体系。制定《雅鹿村家庭诚信积分实施方案》,按照镇《家庭诚信积分管理制度》的要求,结合本村实际,因地制宜,搭建平台,广泛推广,深入开展家庭诚信积分活动。全村创建家庭诚信积分活动知晓率100%,活动覆盖率达到100%。二是成立一项公益金。创立雅鹿村文明公益金,文明公益金由雅鹿村村委会牵头成立,设立公益金专款专用账户,由雅鹿村本地企业的自愿捐助、雅鹿村当地家庭的自愿捐助、雅鹿村按照年平均可支配收入的一定比例注资。文明公益金用于雅鹿家庭诚信积分管理的整体运作、表彰奖励和家庭礼遇,困难家庭援助、志愿者服务、公益捐赠等各类公益活动。三是组件一支家庭诚信志愿服务团队。成立清雅志愿者服务站,创新设立文明家庭志愿服务队、移风易俗志愿服务队、孝老爱亲志愿服务队等8支小分队。按照志愿者积分管理模式,建立清雅志愿服务制度,常态化开展移风易俗、文明家庭创建、扶贫助残、帮困助教、法律援助、就业指导培训、科学普及、医疗保健等志愿服务。

  二、举办启动仪式,开启诚信积分试点工作

  2017年9月29日,太仓市推进家庭诚信积分(试点)工作启动仪式暨璜泾第九届雅鹿村企文化节开幕式在雅鹿村乡风文明主题公园隆重举行。一是村企文化颂扬文明新风。启动仪式结合村企文化节,来自璜泾镇各文艺志愿团队带来的《雨中花》《文明雅鹿奏乐章》《歌唱核心价值观》《诚信之光》《梦里家园》等艺术表演,为200余名村民送上了一场精神文明的“视觉盛宴”。进行了喜事新办丧事简办承诺仪式,用集体签字仪式的庄严感,推进移风易俗,树立文明新风。二是试点家庭诚信积分制。市镇相关领导按下启动球,启动太仓市推进家庭诚信积分(试点)工作。《家庭诚信积分卡》内容丰富,《雅鹿村民新风吟》《雅鹿村村规民约》和雅鹿村家庭诚信积分评定栏等内容。积分评定主要包含家园建设、家庭建设、文明建设、环境建设、民主建设五大方面。实行一户一档,每年家庭总积分排名前十的将在全村范围内获得表彰,其他星级家庭则可享受积分兑换商品、服务等礼遇。

  三、以点带面,全面推进诚信体系建设

  在实际操作过程中,发动村民组长和清雅志愿者到农户家中做解释工作,根据实际情况填写;深入宣传积分准则,举正反面例子,将积分标准渗透至每家每户;创作排演以诚信积分为主题的情景剧小品,利用群众喜闻乐见的方式广泛宣传诚信积分;针对项目内容理解不一的家庭,召开组长会议,重申统一标准,请村民组长准确传达至每户;建立动态数据库,搜集每户家庭的文明信息,建立一户一档的家庭文明档案,以清雅志愿者服务站为主体,全力将工作做好做透。目前,雅鹿村家庭诚信积分“户自评—组核实—站审定”中的前二个环节顺利完成,“站审定”阶段正在稳步推进,46个自然组1062户家庭的积分卡在规定时限内全部填写完毕并上交。其中一星级段21户,二星级段254户,三星级段585户,四星级段160户,五星级段42户。分别占比2%,24%,55%,15%和4%。下阶段,将依托雅鹿村的家庭诚信积分试点工作,稳步推进诚信体系建设,以“三个一”工作方案为蓝本,助推家庭诚信积分在全镇万千家庭落地生根。

标签:诚信;诚信积分;家庭诚信
责编:苏州文明办
下一篇