江苏文明网 > 苏州 > 吴江 > 正文
追梦人 时刻牢记党员使命
——记亨通集团有限公司党委书记、董事局主席崔根良(下)
2016-02-25 07:50:00  来源:新华日报

  从接手企业的第一天起,崔根良就秉持着一个基本信念:时刻牢记共产党员的使命,把企业搞上去,才有能力承担更大的社会责任,才是对党的事业最大的负责!25年来,崔根良一直担任亨通集团党委书记,他把共产党人的基本理念贯穿到企业管理和发展的每一个细节,而这,也成为“亨通奇迹”得以诞生的最大奥秘。

  “我是党员企业家,亨通首先要姓党”

  亨通集团总部大楼第6层,有所一千多平方米的“亨通党校”。走进去,点开大屏幕上远程党建平台“光电驿站”,集团各支部党建联络员每月考核得分汇总情况一目了然。崔根良说,亨通的党员越来越多,要让党员干部有个学习和接受教育的地方。吴江首家民企党校就这样办起来了。

  早在企业创建之初,亨通就成立了党支部,崔根良任书记。“个人事业必须依托于国家发展,民营企业更要有清醒的政治自觉。”崔根良认为,自己这个退伍老兵能够有机会操持一家企业,是因为赶上了改革开放好政策,没有党的政策,没有国家战略,就没有亨通的未来。“我是个党员企业家,亨通首先要姓党!”

  在亨通光纤生产车间,筛选复绕机上醒目地挂着“党员示范岗”“党员责任区”红色牌子。目前,亨通集团共有1000多名党员,公司管理层80%以上是党员,率先建立了非公企业党委和纪委,这在全国非公企业中堪称独树一帜。

  “崔总说,亨通搞党建不要摆花架子,而是要实实在在地做,要把党组织建设经验应用于企业管理上。”亨通集团党委金融支部书记周健心说,一线员工越来越多,为及时了解他们在生活、工作上有什么困难,亨通设立了党员干部结对联系职工制度,规定从普通党员到支部支委,从车间主任到集团高管,每人结对联系一定数量的员工,真正发挥党员联系群众的纽带作用。

  迎难而上,党员企业家有别样使命担当

  2月16日,吴江年度经济工作先进单位表彰活动上,亨通集团再度登榜“十大纳税企业”,在宏观经济形势持续走低的当下,成为一面显著的旗帜。崔根良说,企业家必须有使命担当,形势越难,越要迎难而上,这是一个党员企业家最大的社会担当。

  担当,意味着超出常人的付出。上世纪八十年代初,崔根良在浙江所办企业蒸蒸日上之际,因为家乡七都镇党委书记的“三顾茅庐”,回乡担任濒临倒闭的服装厂厂长;好不容易扭亏为盈了,他又服从组织安排,接手了亏损严重的乳胶手套厂;刚把手套厂变成了“赚钱母鸡”,他又被派到农具厂。一直充当“救火队长”的他,没有丝毫推脱,没有半句怨言。

  在崔根良看来,一个企业家履行责任的最好体现,就是想方设法把企业做大做强做优。经过20多年的发展,亨通已成为中国光电领域航母,员工从最初的38人扩大到1.2万人,成为无数个家庭的坚强依靠。

  “人家都说肥水不流外人田,可舅舅那么多兄弟姐妹,没有一个人在亨通拿工资。”崔根良的外甥陆利斌记得,当初很多亲戚看到亨通起来了,就提出跟着做点生意,没想到,崔根良立即召开家庭会议,明确禁止家族成员与亨通发生经济上往来。

  崔根良的“不近人情”,让亨通这个民营企业成了一个人才聚集的高地。“在亨通,有作为就有地位,崔总从不任人唯亲,中层干部超过80%来自外地。”亨通光电设备副总轩传吴当初就是扔掉“铁饭碗”,从一家“国”字头研究所辞职,来到亨通负责智能化工厂建设。他由衷感慨,崔根良身上体现出来的优秀品质令人折服。

  看重社会责任,圆梦赢得更多尊重

  吴江太湖新城菀坪社区武卫红家,简陋陈旧的房子与屋内崭新的电视、洗衣机、电冰箱形成鲜明对比。“崔总关心我们残疾人,送来这么多贵重的电器。”武卫红双腿残疾,生活条件不好,以前家里连件像样的家电都没有,是亨通的“助残圆梦行动”圆了他梦。

  在吴江,近千户困难残疾家庭曾得到崔根良的帮助。“崔总做慈善,不是因为有钱,而是他看重自己的社会责任。”站在崔根良老家七都镇双塘斗村宽阔的马路上,亨通铜材厂老员工范荣江回忆,十几年前村里要修水泥路可资金不够,想到了崔根良,那时崔根良也正为添新设备四处筹钱,可他硬是挤出1万元捐给村里。

  “作为一名共产党员,一定要常怀感恩之心,立足社会有所担当。”崔根良说,企业要做强做大实现持续发展,除了专业化管理,还必须用社会主义核心价值观来规范约束,这样才能真正赢得社会尊重。

  在亨通集团展厅,密密麻麻陈列着各种奖牌,其中很多是慈善机构所颁发。“随着企业不断发展,崔总意识到,不仅搞企业要专业化,做社会事业也要专业化。”亨通慈善基金会秘书长徐云峰介绍,2011年,崔根良捐资5000万元成立了江苏省首家由民政部直管的非公募慈善基金会——亨通慈善基金会,随后花了3年时间改造井冈山、兴国、于都等革命老区的25所敬老院,捐赠26辆多功能救护服务车,受益老人达3000多人。

  迄今为止,亨通集团用于公益慈善的资金累计捐赠超4.8亿元,崔根良本人被授予中华慈善奖“最具爱心捐赠个人”、“中国十大慈善家”等荣誉称号。

  本报记者 高 坡 李仲勋 陈雨薇

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:张理  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动