江苏文明网 > 苏州 > 吴江 > 正文
“特色长廊”引领汾湖乡风文明建设
2017-12-06 13:28:00  来源:吴江区文明办

  汾湖有什么文化古迹、历史遗址,取得了哪些发展成就,有哪些好人、名人一直被大家所称颂,有什么不同于其他地方的乡风民俗,又有什么值得了解与学习的传统艺术……

  近日,为了让初入汾湖的新吴江人尽快熟悉环境,让当地市民更清晰地了解汾湖,汾湖高新区党政办在大渠荡生态公园入口,建起了一条乡风文明长廊。

  “走完这条乡风文明长廊,大家便能对汾湖的历史沿革、身边典型、民风民俗、文化艺术、文明风尚,以及汾湖的中心工作有一个全面、深入的了解。”近日,汾湖高新区党政办相关负责人告诉记者,这条乡风文明长廊,不仅是汾湖展示自身形象的窗口,也是推动移风易俗、树立乡风文明的全新阵地,“类似的乡风文明长廊,汾湖目前已经建成5条,它们将推动汾湖精神文明建设向基层延伸,不断提升汾湖的精神文明建设水平,持续提高汾湖的社会文明程度。”

  形式通俗易懂

  群众喜闻乐见

  “在汾湖已建成的5条乡风文明长廊中,每条长廊的内容、风格都不尽相同,但有一点是一致的,那就是都采用了通俗易懂的宣传形式,以生动的语言、丰富的图片,让群众轻松了解当地的乡风民俗和精神文明建设成果。”上述负责人告诉记者。

  以在大渠荡生态公园入口的乡风文明长廊为例,部分展板配图多达六幅,而文字则尽量简短、生动,尽可能地方便群众阅览。

  “除内容要生动外,我们对长廊的整体风格也有具体要求。位于大渠荡生态公园的乡风文明长廊采用了苏式化风格,其本身就成了公园景致的一部分。”上述负责人告诉记者,只有留住群众的脚步,才能让他们通过阅览,更好地了解汾湖的乡风文明,“接下来,我们还将尝试更多艺术化形式,比如在村里,我们将尝试把当地的精神文明建设成果、乡贤名人、特色文化,以壁画的形式呈现出来,既改善村容村貌、提升美丽乡村建设水平,也能让大家在欣赏的过程中陶冶情操、提升文明水平。”

  内容推陈出新

  阵地适时拓展

  “除展示当地的乡风文明外,我们还在长廊中加入了廉政文化,以及当地的中心工作。”上述负责人告诉记者,乡风文明长廊的展示内容并不是固定的,会在每个季度推出新的内容,“现在大家都在学习贯彻党的十九大精神,所以接下来,我们将在乡风文明长廊里解读十九大报告,以群众喜闻乐见的方式宣传十九大精神。”

  除内容不断推陈出新外,在下一阶段工作中,汾湖还将适时推广乡风文明长廊,让更多基层单位拥有新的精神文明建设阵地。

  “目前,汾湖在龙泾村、大胜村、汾湖湾村,以及金家坝社区、大渠荡生态公园建成了乡风文明长廊,接下来,汾湖将整合多方资源,激发村(社区),以及人员相对集中、群众经常开展活动的场所建设乡风文明长廊,以乡风文明长廊作为重要阵地,开展传统民俗、文化艺术活动,进一步丰富市民的文化生活,并努力提升群众精神文化素养。”上述负责人说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:吴江区文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动