江苏文明网 > 苏州 > 吴江 > 正文
吴江震泽齐心村美丽乡村建设的路径探索
2017-12-11 14:36:00  来源:苏州日报

  一花独放不是春,百花齐放春满园。 

  近日,震泽齐心村最后5个自然村通过苏州市三星级康居村验收。由此,齐心成为美丽乡村建设过程中,吴江首个整村完成创建的村。

  从2012年开展村庄环境整治、到2014年实施村庄苏式化改造、2015年启动美丽乡村建设,再到现在的整村通过三星级康居村验收,在美丽乡村建设道路上,齐心人不忘初心,心往一处想、劲往一处使,不仅村庄环境越来越美,村民幸福感也越来越高。

  和美人居、苏南特色、生态观光、休闲体验,如今的齐心村,不仅成为长漾南岸一道靓丽风景线,更用自己的“幸福密码”为全市美丽乡村建设给出了答案、树立了标杆。

  三星级康居村全覆盖,村庄建设既有“干货”更有亮点

  沿着318国道一路往西,刚进震泽,具有浓郁苏式风格的“齐心村——美丽乡村”村标,便映入眼帘。

  穿过村标,沿着宽阔平整的水杉道一路往里,两旁等待收割的金黄稻田,仿佛给村庄披上了“黄金甲”。穿过村部,继续往北,眼前豁然开朗,仿佛进入陶渊明笔下的“世外桃源”。一幢幢白墙黑瓦的苏式民宅枕河而居,小河连着长漾,河水清澈见底。不远处,漂亮的村民文体公园,广场、戏台、长廊、凉亭,满足不同村民的兴趣爱好。

  齐心村由12个自然村组成,每个自然村沿河(湖)而建是这里最大的特点。在美丽乡村建设过程中,齐心村在已有7个自然村完成三星级康居村创建的基础上,今年又投入750万元,对剩余的大洪浜、小洪浜、善长浜、半爿滩、宋家门5个自然村进行提档升级。

  “齐心的整村创建,并不是为了挂个牌子、拿个荣誉,而是顺应了村级发展,村民期盼。”齐心村党委书记魏建良说,齐心村的12个自然村,原本就是一个整体,就像齐心村的村名一样,“全村齐心,一个不能少”。

  5个自然村的创建,重点围绕“一湖三浜”展开。但相比村容村貌、环境整治、绿化保洁等提升工作,难度最大的是拆违。村民的违章搭建,有的挤占了道路,更有甚者侵占了河道。

  为此,魏建良带领干部、党员一次次上门做工作。“一定要服从大局,不是村干部要给你们难堪,是你们的行为导致了整条道路、河道无法整治,影响了全村百姓的利益,拖了村级发展的后腿。”

  晓之以理、动之以情,换来的是村民的支持与配合。今年,村里一共拆除违章建筑5处,总面积750平方米,拆除破烂不堪、严重影响村容村貌的闲置房屋1000平方米。

  美丽乡村建设,既要有“干货”,更要有亮点。

  结合整村三星级康居村建设,村里还依托5个自然村环抱的80亩湖面,打造了村民滨水休闲生态园,并在湖岸周围建起观光木栈道。

  一圈2公里,正好将四周村庄串联起来,木栈道也一举两得“摇身”变成了村民休闲锻炼的健身步道。

  更有意思的是,为了方便村民登上湖中的生态绿岛,在绿岛西侧原有一座小桥相连的基础上,齐心村还创造性地在岛的东侧建起一座木吊桥。吊桥弯弯挂于水面,不仅连接东岸村庄,更与周边景致完美相融,并成为孩子们的游乐天堂。难怪82岁的老奶奶宋杏珍说:“可以自在地欣赏‘家门口’的生态美景,真是享福了。”

  放大地理与生态优势,三产服务业支撑村级可持续发展

  发展的目的,是为了惠民。而发展的前提,则需要财力支撑。

  齐心村,曾是震泽的经济薄弱村。这些年,村里一门心思“有钱就造房”,将发展物业经济定为村级增收的主旋律。

  2009年,村里投入175万元建造了2900平方米集宿楼;2012年,又投入248万元建造2650平方米标准厂房;2013年,15430平方米标准厂房建成投用,2014年,3000多平方米标准厂房加入物业经济行列……截至去年底,村里已累计建起标准厂房、集宿楼等经营性物业3万平方米。

  这些不动产不仅为村里带来稳定的物业收入,而且还逐年递增,帮助齐心村后来居上,跻身震泽村级经济竞赛榜单前列。

  今年,村里又以“263”专项行动、“三优三保”为契机,加快村级企业转型升级、腾笼换凤步伐。

  9家铸造企业的冲天炉全部改为电路;腾退一家从事化工经营的低效企业,在“新增”的5亩土地上建起2000平方米标准厂房……如今,齐心村的经营性物业已达3.2万平方米,数量位居震泽镇所有村庄第一位。今年,齐心村的村级可支配收入将达730万元,继续实现稳步增长。

  魏建良说,接下来,村里将加强三资管理,对租赁合同到期的标准厂房进行网上招租、拍租,进一步提升租金的“含金量”。“如果我们的厂房租金收入从每平方米100元上涨到120元,增长了20%,那么明年的村级物业租金收入将增加70万元。”

  不过,魏建良也清楚知道,面对土地、环境等资源瓶颈制约,再像以前一样,依靠物业经济增收已不太现实。村级经济要实现可持续发展,必须进一步做好产业文章,尤其要利用齐心村独有的地理位置和生态环境优势,发展三产服务业。

  今年以来,村里已累计投入120万元,在中心湖泊南侧建起60亩生态果园,种植橘子、梨和枇杷等水果,凸显人与自然融合、绿色发展的同时,重点发展美丽乡村采摘游。

  同时,在生态绿岛上建起木屋渔庄,按照生态标准在半爿滩里放养多种鱼类水产品,开发生态垂钓;鼓励民资、村民参与湖边的农家乐建设,补齐餐饮、度假等短板。

  “通过生态种养,我们将种植和养殖结合起来,再加上按照精品标准打造的休闲观光设施,不仅做好了齐心村的水文章,更能为村级经济发展开辟新空间,为村民增收创造新机会。”因为在魏建良看来,这样的美丽乡村,才更有幸福的意义。(苏报驻吴江首席记者 黄亮)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动