江苏文明网 > 苏州 > 吴江 > 正文
吴江:十大民心工程彰显民生新作为
2018-01-12 09:26:00  来源:新华日报

  近日,苏州市吴江区举行2015-2017年十大民心工程颁奖仪式,全面回顾过去3年的改革发展成果,集中展示吴江重大民生工程领域的卓越成就,以此推动吴江经济和各项社会事业全方位、深层次发展。其中,畅流活水工程、苏州轨道交通4号线吴江段、农保土保并轨城保、吴江大道、各镇(区)老街综合改造、吴江生活垃圾焚烧发电、东太湖综合整治、社会综合治理联动指挥中心建设、平安吴江建设、居家养老服务体系建设等10个项目入围十大民心工程奖。

  吴江从人民群众最关心的事做起,从让人民群众满意的事做起,重点围绕与人民群众生活密切相关的十大领域——生态文明、生活垃圾无害化处理和利用、养老设施和住房保障、老城区(镇区)老街改造、智慧城市、公共交通、公共卫生和药品安全、文化体育、教育设施、平安法治,增加重点公共产品与服务的供给。

  统计数据显示,2015年至2017年,吴江累计完成投资约453亿元,共建设135个民生类重点项目。其中,苏州轨道交通4号线吴江段、吴江大道等11个道路交通类项目先后竣工投入使用,累计完成投入约150亿元;笠泽实验初级中学、苏州湾实验小学等教育设施类项目18个,累计完成投入约33亿元;同里古镇改造提升工程、震泽古镇配套建设提升工程等旅游类项目14个,累计完成投入约42亿元;畅流活水工程、全区农田水利工程等水利类项目7个,累计完成投入约8亿元。同时,完成老街综合改造工程、太湖新城核心区基础设施等市政建设类项目35个,累计完成投入约86亿元;在文化设施方面,七都镇老太庙文化广场、盛泽文化中心等文化类项目6个,累计完成投入约22亿元;在社会保障体系建设方面,苏州市第九人民医院、上海瑞金医院苏州分院等医疗卫生类项目3个,累计完成投入约33亿元。

  吴江还于去年启动实施“555计划”,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。该计划总投资2828亿元,涉及三大类15个方面166个子项。其中,5大民生工程(富民增收、公共服务、美丽镇村、重大交通、平安法治)、5大发展高地(生态文明、智慧城市、创新创业、人文休闲、政务服务)的120个子项大部分为民生工程,总投资达1435亿元。

  为全面展示近年来民生项目建设成果,吴江于去年底开展了十大民心工程评选活动,在2015-2017年三年里的区镇两级实事项目和重点工程中,遴选了60个涉及市政交通、教育文化、社会保障、医疗卫生、环境生态、公共安全、古镇保护、食品安全等人民群众关心的民生领域的工程项目。最终,经社会公众集中票选和综合评审,评定出了十大民心工程奖及20个提名奖。 (李仲勋)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动