江苏文明网 > 苏州 > 吴江 > 正文
吴江盛泽黄家溪村踩准节拍“提速”乡村振兴
2018-05-11 10:47:00  来源:苏州日报

  从当年一个位置偏僻、收入匮乏的落后村,到现在远近闻名的美丽村、康居村,吴江盛泽黄家溪村无论是村级经济发展、村庄环境整治还是美丽乡村建设,每一步都踩准了时代发展的节拍。

  如今,中央提出“乡村振兴”战略,明确“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20个字的总要求,再次为黄家溪村勾勒出“乡村振兴”的美好蓝图。

  盛泽经济发达,如何率先实现乡村振兴?眼下的黄家溪村已悄然提速,蓄势出发乡村振兴新征程。

  13项改造投入近2000万 留住原生态田园风光

  黄家溪村,地处盛泽最北端。这里曾是盛泽丝绸文化的发源地。但是,这里也曾因地理位置偏僻,交通闭塞,发展一度非常落后。在2008年之前,黄家溪村村级经济仅有70多万元,在盛泽排名靠后。

  2008年,村党委书记陈志明带领新一届村委班子走马上任,通过整合资源,大力发展物业经济、服务经济,村级收入迅速壮大。2014年,黄家溪村村级经济收入已过千万元大关。

  但陈志明并没有沉浸于眼前的成绩之中。生于斯、长于斯,对农村有着至深感情的陈志明敏锐意识到,面对土地、环境资源制约,再走圈地造房、物业增收,以牺牲资源为代价的村级发展老路,肯定跟不上时代的步伐。“中国未来的机遇在农村。如果我们这一代人守不好、留不住,那么我们的下一代,不仅会失去对农村的记忆,更别谈乡音和乡愁了。”

  为此,黄家溪村率先启动村庄环境整治,投入近2000万元,加强基础设施建设,美化村庄环境、改善村容村貌。此后,又投入2000多万元,实施美丽乡村建设,绿树成荫、河水清澈,全村绿化覆盖率超40%,村主次干道全部实现亮化、硬化。

  如今,中央“乡村振兴”战略的提出,更让陈志明觉得,“之前的发展路子走对了,现在的步子还要更快些。”

  目前,村里已启动乡村风貌苏式化改造,对在建和将建的别墅进行统一规划,让村庄风貌更加整洁秀美、和谐统一。同时,结合苏州“特色田园乡村”建设试点,盛泽镇今年还将投入近2000万元,鼎力支持黄家溪村进行驳岸梳理、三线入地、景观提升、公共厕所、沿河栈道等13个项目的改造提升,推进黄家溪更高水平、更有质量的发展,为城市近郊留住一片原生态田园风光。

  因地制宜发展绿色产业 让清水绿地“服务”百姓增收

  让绿水青山变成金山银山,如何用好水资源是重要一环。

  在黄家溪村部的东北面,有一片面积约1000亩的天然水面——北角荡,这里空气清新、水质常年保持二类水标准。而且,北角荡周边还有千亩良田,清水、绿地让这里成为黄家溪未来发展的潜力所在。

  “我们要充分利用自身先天和后天优势,大力发展现代服务业和高效农业,实现村级经济绿色可持续发展。”陈志明说,目前,村里已恢复了“黄溪八景”之“北角观鱼”“长春应月”两个景点。接下来,其他六个景点也将陆续修复。同时,他们还将在千亩良田中引入稻田蟹养殖,好水、好田、好蟹,不仅为村庄、村民增收,也为发展乡村旅游增添了一抹野趣。

  此外,依托村部东南面的庄西荡,黄家溪村把这里打造成生态滨水休闲区。花园式的宴会厅、新中式的四合院、高大上的游艇码头、浪漫的水上婚礼……这些景致,不仅成为黄家溪乡村振兴道路上一个个亮点,更彰显了聚力创新、聚焦富民的发展理念。村民在这里聚个餐、办个婚礼,招待一下客人,既实惠又有面子,而且还能为村里带来一定经济收入。

  “乡村振兴,生活富裕是根本。而富裕,又包含物质和精神两个层面。”陈志明说,这两年村里先后投入1000余万元,建起了黄家溪村群众文化中心、群众体育中心,办起了黄家溪村群众文化艺术团,看演出、听戏曲、健身、跳广场舞,村民享受着与城里人相同的文化生活氛围。接下来,村里将把生态景观、人文景观串联起来,让村民不出家门,就能赏景怡情、品味文化,享受休闲度假带来的乐趣。

  党建教育向室外延伸 以人为本为发展注入澎湃力量

  这两天,黄家溪村口新建的“党建文化广场”已露雏形。

  1万多平方米的超大面积,两座镶嵌着党徽的红色大型雕塑,科学合理布置的“总书记重要讲话”“贯彻落实十九大精神”“乡村振兴‘20字’总要求”“村级党员荣誉册”等多个内容板块,不仅将美丽黄家溪装点得更加靓丽,更为黄家溪党建引领发展注入澎湃力量。

  “与以往封闭的党建教育模式相比,我们的党建文化广场实现了党建教育场所由室内向室外延伸,教育模式由相对封闭向对外开放转型,教育对象由党员为主向广大群众普及的突破。”陈志明说,与以往严肃、生硬的灌输式教育相比,黄家溪村的党建文化广场更注重以人为本,更容易被基层党员群众认可和接受,于无形、无声之中转变全村党员干部的工作作风,让党的“细胞”动起来,使党员的身份“亮”起来。

  “新广场建成后,每天饭后来这里走一走、坐一坐,休闲、学习两不误。”在村里的党员眼里,党建文化广场更像是一片强化党建知识、增强党性修养的学习园地。“当你欣赏着一幅幅图片,朗读着一段段文字,内心激情澎湃,感觉浑身充满干劲。”

  此外,依托黄家溪村的历史文化底蕴,村里还打造了法治文化走廊,以法治文化引领村民学法用法尊法守法;建设乡风文明馆和民俗文化馆,把村民家中收藏的宝贝放到馆内集中展示,邀请文人墨客雅集共赏,宣传放大黄家溪的文化影响力,真正把黄家溪打造成一个村庄美、农业兴、农民富的特色田园乡村。(苏州日报驻吴江区首席记者 黄亮)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动