江苏文明网 > 苏州 > 吴江 > 正文
吴江家风家训传承馆开馆 发挥教化作用、凝聚价值共识
2018-05-24 13:58:00  来源:苏州日报

  经过大半年的规划设计和布展建设,5月22日,吴江家风家训传承馆在同里古镇开馆。370平方米的展陈面积,展示了吴江15个家族、39位名人,让厚重的人文资源滋润鲈乡大地。

  吴江家风家训传承馆同里古镇开馆 黄亮 摄 

  吴江历史绵长,文化积淀丰厚。历代先贤编家谱、立家训、树家风,形成一批颇具影响的名门望族,也造就一群为人称颂的清官廉吏。

  为让这些厚重的人文资源滋润鲈乡大地,吴江家风家训传承馆应运而生。虽然规模不大,但馆内涵盖了吴江15个家族、39位名人。其中,“全孝翁”吴璋寻亲二十年,千里迎母,负骨归葬,堪称孝的典范;袁黄传世之作《了凡四训》,融会道教哲学与儒家理学,被誉为“东方第一励志奇书”;还有同里杨氏、松陵沈氏、震泽施氏、北厍大胜柳氏、吴郡陆氏等。

  吴江家风家训传承馆同里古镇开馆 黄亮 摄 

  吴江区委书记沈国芳表示,领导干部的家风,是讲政德、立政德的重要表现,是领导干部从政的基础、用权的保证。经营好家庭、涵养好家教、培育好家风,是贯穿领导干部一生的必修课。希望吴江家风家训传承馆在新时代发挥应有的教化作用,让更多的吴江人民从这些传统家风家训的光芒中汲取道德精神力量,凝聚“崇德明理,向善向上”的价值共识,把“家国天下”的博大情怀世代传承。(苏州日报驻吴江区首席记者 黄亮)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动