江苏文明网 > 苏州 > 吴江 > 正文
小满戏演绎绸都人文之美
2018-05-30 13:52:00  来源:姑苏晚报

  “先蚕庙里剧登场,男释耕耘女罢桑。只为今朝逢小满,万人空巷斗新妆。”近日,一年一度的盛泽小满戏又在期待中拉开帷幕。

  盛泽小满戏是吴江盛泽镇的传统民俗文化、苏州市级“非遗”。今年的小满戏连演9天,包括京剧、沪剧、锡剧、越剧等10场,来自该镇10个戏曲表演队共计100多名资深票友倾情献演。

  如果说,这样的规模和阵仗还不够,那么今年的小满戏,更融合了多种创新手段,不仅让戏迷过足瘾,而且更好传承、弘扬了传统民俗文化。

  科普宣传片展示盛泽小满戏人文之美

  小满戏,是伴随着传统的桑蚕生产而诞生的。如今,随着工业的发展,这一传统农业方式已渐行渐远,从事桑蚕种植的农户也越来越少。为了更好地宣传盛泽小满戏,今年的小满戏系列活动中,盛泽镇社会事业局耗时4个月,推出科普宣传片《盛泽小满戏》。

  “小满戏是盛泽非遗文化的重要名片,小满戏不是戏种,而是民俗,它是由传统的行业祖师崇拜演绎出来的民间酬神演戏活动……”全片时长近6分钟,

  通过历史记忆、桑蚕文化、绸商创新、名人记载等多个方面,诠释了盛泽小满戏的起源、发展和传承,带观众领略了盛泽小满戏的人文之美,也让年轻人更好地认识了小满戏这一非物质文化遗产。

  “我们邀请到小满戏非遗传承人陶国宏本色出演,展现小满戏人的坚守初心与斗志昂扬;尝试用走心的旁白,娓娓道出盛泽小满戏古老又充满活力的不同形象;用一帧帧兼具温度和厚度的画面,传递小满戏的真情。”《盛泽小满戏》摄制组负责人说。

  微信直播间让戏迷线上也能赏民俗

  5月21日下午1点,小满戏在先蚕祠开演了,微信直播间里也同步热闹起来。“我第一次看到小满戏”“又是一年小满时”“小姐妹的越剧团真棒”……通过手机观看小满戏的观众边看边聊,不亦乐乎。据主办方统计,截至5月28日中午12点,直播间累计观众2.9万余人次,收获点赞5500多个。

  盛泽镇社会事业局文化科科长、镇文联副主席沈亦红介绍,先蚕祠一直是盛泽小满戏的演出“舞台”。但限于场地,这里最多可供300人同时观看。为此,他们在去年试水微信直播的基础上,今年继续采用这项网络传播技术,提高小满戏的大众参与度,让戏迷在线上也能赏民俗。

  在今年的活动开幕式之前,主办方就通过网站、微信公众平台、现场扫二维码等方式,让戏迷把直播链接分享出去,让无法到达现场的百姓届时能通过手机端观赏小满戏。如果到时没时间看也没关系,微信直播间还有重播功能,可以弥补遗憾。

  丝绸“文化+”碰撞出更文明的火花

  在今年小满戏的开幕式上,主办方还设置了“言传身教小满戏”环节。盛泽小满戏非遗传承人陶国宏现场教授程开甲小学戏曲社团的3名小戏迷“上马”“下马”“扬鞭”等戏曲基本功,让小戏迷体验非遗文化。

  “戏曲传承要从孩子抓起,我们专业的戏曲演员也要经常走进校园和学生们互动。通过一句念白、一句唱腔,让他们逐渐接受并喜爱戏曲。”陶国宏说。

  值得一提的是,今年的开幕式上,还举行了“传承匠心献爱心”盛泽首届手绘丝绸爱心义拍义卖善款的捐赠仪式。

  盛泽手绘丝绸也是该镇重要的非遗项目之一。此次活动通过今年初现场义拍的10件作品、网络义卖的18件作品,共获得5740元善款。如今,这些善款由盛泽镇社会事业局捐赠给了吴江区慈善总会盛泽分会。“这是非遗与非遗、非遗与公益的有机融合,碰撞出更加文明的火花。”沈亦红说,接下来,盛泽将紧紧围绕丝绸文化,重点促进非遗文化多元化发展,并作为全新亮点工作推进。 (记者 黄亮 通讯员 顾玲玲 陈军)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动