江苏文明网 > 苏州 > 吴中 > 正文
吴中区召开美丽乡村建设工作会议 明年重点整治145个自然村
2017-12-21 15:25:00  来源:苏州日报

  12月15日,吴中区美丽乡村建设工作会议召开。会上获悉,2018年,吴中区美丽乡村建设标准调整为美丽村庄和康居村庄两类,全区计划重点实施145个自然村整治建设,其中美丽村庄9个、康居村庄136个。

  会议回顾总结了前阶段美丽乡村建设取得的成效和经验,分析查找了当前全区美丽乡村建设存在的问题和短板,进一步动员各地各部门统一思想、创新思路、完善举措,全力以赴推动美丽乡村建设提速提质。

  吴中区委副书记、区政府代区长陈嵘肯定了吴中区美丽乡村建设所取得的成绩,并对下阶段工作提出四点要求:

  要审时度势,准确把握美丽乡村建设最新要求。十九大报告提出的“坚持农业农村优先发展,大力推进乡村振兴”为做好新时代农村建设工作指明了方向。省委召开的特色田园乡村建设座谈会中明确要更加重视保护乡村、建设乡村、发展乡村。要提高思想站位,提升美丽乡村整体建设水平,不断扩大建设成果。

  要精准发力,切实做好美丽乡村建设重点工作。聚焦规划引领,彰显乡村“特色”,在与群众充分沟通的基础上强化规划设计,注重建设实效;聚焦水系治理,绘就乡村“底色”,做好河道保洁和清淤工作,确保水环境质量不断提升;聚焦产业培育,重视乡村“本色”,充分考虑农民生产特点,明确产业导向,挖掘乡村内涵,推动乡村繁荣。

  要真抓实干,规范完善美丽乡村建设各个环节。精细化编制规划,做好调查研究,听取群众心声,设计方案既要体现农村的共性美和个性美,又要注重实用性和可操作性;科学化推动工作,各地要科学谋划2018年工作并及早谋划2019和2020年度的目标任务;规范化建设工程,相关部门要严格履行监管职能,各地要完善监管制度和机制,切实把美丽乡村建设打造成阳光工程、放心工程。

  要统筹协调,加快形成美丽乡村建设强大合力。“一盘棋”凝聚上下合力,各地各部门要抓好各项工作;“一根绳”细化考核验收,建立健全绩效考核体系,确保责任分工到位,目标分解到位,任务落实到位;“一套法”健全长效管理,坚持建管并重,努力巩固村庄建设成果;“一张网”营造良好氛围,健全公众参与机制,更好体现和维护群众的意愿和权益。

  会议由区委常委、宣传部长、统战部长顾建列主持。区政府副区长王卫国对下一步美丽乡村建设工作作了部署。会上,相关镇、街道向区政府递交了2018年度美丽乡村建设工作目标责任状。(驻吴中区首席记者 范易)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动