江苏文明网 > 苏州 > 吴中 > 正文
吴中区率先出台三年行动计划 六大工程推进城市文明
2017-12-21 15:25:00  来源:苏州日报

  12月13日,吴中区在全市范围内率先出台城市文明提升三年行动计划。根据计划,未来三年吴中区将通过推进公民道德、公共环境、文化发展等六大工程,全面提升城市文明形象。

  2018-2020年期间,围绕建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境等,吴中区将通过构建多层次、全方位、立体化具有吴中特色的文明城市建设模式,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量。

  2020年底,吴中区将形成由行政推动向同创共建转变、由夯实基础向提升品位转变、由城区文明向全域文明转变、由教育引导向惠民育民转变、由阶段整治向精细管理转变的创建新局面,把吴中建设成为全市乃至全省的文明建设高地和道德风尚高地。

  据悉,吴中区城市文明提升三年行动计划主要任务为六大提升工程,包括公民道德、公共环境、文化发展、未成年人、志愿服务和文明创建提升工程。

  其中,公民道德提升工程要求公益广告覆盖率达30%,让公益广告在城市公园、广场、学校、商业街区、居民社区等公共场所随处可见、成为风景;创设各类载体方便群众阅读,努力打造“书香吴中”,到2020年,全区人均享有公共图书馆藏书量1.2册,居民综合阅读率达90%。

  公共环境提升工程方面,吴中区要求通过开展推进生活垃圾分类减量工作,力争生活垃圾同比增长率逐年递减,至2020年控制在5%以内,同年底,全区居民生活垃圾分类设施覆盖率达到90%。同时,吴中区持续推进美丽乡村建设行动计划,到2020年底,完成全区109个特色村、408个重点村和421个一般村的整治任务,努力将全区村庄建设成为生态优美、设施配套、经济繁荣、农民富裕的美丽村庄、康居村庄和安居村庄。

  未来三年,吴中区将持续扩大优质教育资源总量,深入开展文明校园创建工作。到2020年,全区新增各类学校47所,推进德善书院(学堂)、乡村学校少年宫建设,实现高校、中小学校文明校园创建活动100%全覆盖。

  为加强组织领导,吴中区建立健全由区委区政府统一领导、文明委组织协调、各成员单位各司其职的领导体制。充分发挥吴中区全国文明城市创建和长效管理指挥部高位协调作用,全面负责城市公共文明建设各项工作。指挥部下设办公室,具体负责城市公共文明建设的统筹协调、日常监督、检查考核等工作。各地各部门要切实担负起本地区本部门公共文明建设的工作责任,根据年度工作指标分解,制定工作方案,绘制明细表、路径图,确保文明建设不留死角、不留盲点。(驻吴中区首席记者 范易)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动