江苏文明网 > 苏州 > 吴中 > 正文
吴中:“品牌立校”助推特色教育发展
2018-01-12 09:25:00  来源:新华日报

  年前,在新西兰奥克兰罗托鲁瓦举行第十一届亚太地区机器人锦标赛上传来喜讯:苏州吴中碧波实验小学张智熠、陶俊东和吴恩泽三位同学,从来自亚太地区的250余支优秀队伍近2000人中脱颖而出,斩获大赛小学组VEX项目的金奖,实现了该校在国际青少年机器人大赛的“十二连冠”。

  一所地方小学,连续12年登上国际青少年机器人大赛最高领奖台,碧波实小以机器人特色教育实现品牌立校,传为吴中乃至苏州教育的佳话。

  “作为江苏省首批‘十二五’科技教育特色学校、首批‘十三五’科技教育综合示范学校、STEM项目试点学校,近年来,我们通过‘一课两室一院’建设,打造了‘机器人’校本课程研究、‘碧波娃’科技创新工作室、3D打印实践室和‘碧波娃’少年科学院,有机组合构建学校科技教育阵地,不断加强学生创新能力的培养,这些孩子从二年级就已经开始接触实验课程。”在学校机器人实验室里,碧波实小校长孟晓庆指着正在操作机器人的几位学生向记者介绍道。

  而为了实现特色教育“全程育人”,碧波实小还构建起“非常6+1”创新平台。该校副校长沈赟峰介绍,学校要求学生每人每年至少读一本科技类书籍,写一篇相关的读后感,到小学毕业确保每人至少读6本科技类图书,同时要求小学六年的学习活动中每人掌握1项科技才能,如科技类小发明、小实验、小论文、航海模型、航空模型等,充分体现了该校科技特色教育的扎实、全面、连续性。

  碧波实小的“连冠现象”,是吴中区开展特色教育、加强特色教育品牌建设的一个缩影。近年来,吴中教育依托“着力唱响特色教育品牌建设,推动全区教育事业发展”的战略思路,主动适应办学主体多元化和教育形式多样化需要,注重对吴中大地深厚的人文资源的挖掘,立足学校实际,着力为全区教育质量提升破题,不仅立足地方深厚的历史文化资源,编写了《孙子兵法读本》《美丽吴中 美在太湖》等一系列地方教材,全区还建成省级小学特色文化项目2个,市级小学特色文化建设项目3个,全区10余所中学实现“一校一特色,校校有品牌”。

  在城西中学,“一盘棋”特色教育有声有色地开展起来。作为首批省示范初中,2008年12月,城西中学通过了苏州市体育特色项目(围棋)学校的验收。以此为起点,城西中学踏上了围棋特色学校之路,每年都会与苏州棋院合作,举办苏州市青少年围棋定级升级比赛。至今,学校学生中已有数千名学生接受过围棋普及教育,其中大部分学生通过了苏州棋院级位鉴定考试,拿到了级位证书,其中业余一段以上的有数十人。

  “搞围棋特色教育,不仅没有影响学生成绩,反倒促进了他们学习、思考能力的提升,让学生们的成绩更上一层楼。”城西中学校长陆福荣介绍,2013年,首届围棋班毕业,两个班的81名学生中,有66人达重点高中木渎高级中学统招线,占81%;2017年木渎高级中学培东班在全区提前录取100名优秀学生中,围棋班有25人金榜题名,占四分之一。

  城西中学在推动棋类教育普及的同时,还立足地方资源开展更为丰富的特色项目。在该校的晨曦学馆门前,20多面校园社团的旗帜正是校园特色教育走上多样化的生动写照。“我们立足开放办学、家校互动等多种途径,在社会和学生家长资源中征集有特长的能人,让他们走进校园和本校教师一道,担任学生社团的指导老师,目前学校已建立国学、国粹、非物质文化遗产传承等方面的社团,让每一个孩子都能找到适合自己兴趣的社团。”陆福荣说。

  以特色教育的开展为整体教育质量提升寻求突破,城西中学的探索,体现出吴中区推动特色教育项目建设的新思维和新动向。

  “在教育均衡化、标准化背景下,既要避免‘千校一面’的状况,更要避免特色项目建设出现‘一窝蜂’‘一刀切’的偏差。过去在具体操作中,有的学校为了特色而特色,打个比方来讲,一所学校是琵琶特色学校,就要求所有的学生都要会弹琵琶,这不仅违背了教育发展的规律,也背离做特色的原始目的和初心。”吴中区教育局副局长程朝阳认为,如果说“一校一品”是特色教育品牌建设的1.0,那么像城西中学这样探索特色多样化则走进了2.0。

  如今,依托学校所在地传统,深挖学校师生生活的文化环境特色,以多样的特色教育促进孩子全面而又有个性的发展,已成为吴中区各中小学校打造教育品牌的共识。在此基础上,吴中区还成立4个小学办学联盟,15个学科联盟组,充分利用网络优势,建立信息网络资源共享平台,建设联盟资源共享库,通过网络及时展示盟内各校的办学理念、办学特色、工作方案、资料成果等,打造了一张全区特色教育交流的大网,以“品牌立校”助推全区教育质量提升的效果逐渐凸显。 盛 峥

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动