江苏文明网 > 苏州 > 吴中 > 正文
让乡村振兴在吴中“开花结果”
2018-05-28 15:08:00  来源:姑苏晚报

  27日,首届乡村振兴(太湖)论坛在吴中区举行。会上,吴中区作为我市代表,向来自全国20多个省(市、区)的300多名与会嘉宾,介绍该区近年来重塑城乡关系,积极推进“五大振兴”的经验做法。

  作为农业大区,吴中先后承接了苏南社会主义农业现代化实验区创建、农村集体资产股份权能改革、国家级农村农业工作系列改革试点。今年,吴中区还出台了全区乡村振兴三年行动计划,明确了未来三年乡村振兴工作要推进7大方面、63项重点工作;今年4月,还挂牌成立了江苏首个乡村振兴综合实践教育培训基地。

  特色产业引领农村兴旺、农民增收

  乡村要发展,产业是根基。吴中区坚持优先发展农业农村理念,发挥好吴中乡村连城环湖的优势,善借市场之手,推动政府引导、基层实干、企业参与,助推农村产业兴旺,区域均衡发展,农民增收致富。

  近年来,吴中区着力发展以枇杷等农产品为主的现代农业。如今,政府多个部门共同精心培育发展枇杷产业,“技术支撑、电商助销、文旅唱戏”提升吴中枇杷的知名度和产业价值,形成了集农耕文化体验、农业观光、果品采摘、民俗体验为一体的特色现代农业。

  吴中以枇杷等特色产业为代表,全面推进城乡经济社会持续和谐稳定发展,农村集体总资产从2012年的253亿元增长到2017年的501亿元,年均增长14.6%;村均稳定收入从2012年的846万元增长到2017年的1318万元,年均增长9.3%;农村居民人均可支配收入从2012年的1.9万元增长到2017年的3万元,年均增长9.2%。

  累计投入超150亿元保护“母亲湖”

  良好的生态环境是吴中人民的宝贵财富,也是需要承担的重大社会责任。吴中区创新实践“两山”理论,通过制度化规范化管理,深入推进生态环境维护、美丽乡村建设等重大民生工程,实现发展保护两相宜,生态效益双提升。

  “太湖美,美就美在太湖水”。2338平方公里的太湖,有五分之三的水域属于吴中。为了保护“母亲湖”,吴中区“五位一体”精准“治太”,从2001年起,每年将财力的10%—20%用于治理保护太湖以及周边环境,累计投入已超150亿元。通过实施东太湖综合整治工程、开展太湖围网整治、推进湿地保护与修复等,太湖水生态系统得到不断修复。

  同时,吴中区注重美丽乡村建设,从2015年起开展全区美丽乡村建设两个“三年行动计划”,累计投入近50亿元用于解决村容村貌、交通道路、生活污水、休闲娱乐等生产生活短板问题。

  太湖水质不断优化,山水风貌更加秀丽。吴中区先后获评国家级生态区、全国生态文明建设试点区、国家级生态保护与建设示范区等殊荣,并在今年全省生态红线考核的64个县市区中排名第一。

  获评全省首个中国“文学之乡”

  吴中区大力培育和践行社会主义核心价值观,扬弃式传承优秀文化,优化公共服务供给,提升乡风文明内涵,为乡村振兴战略实施提供坚强的思想保证和丰润的道德滋养。

  昨天,苏州市吴中区中国“文学之乡”授牌活动在石湖之滨举行,吴中区成为全国第四、全省唯一获中国“文学之乡”称号的区域。当天,包括何建明、叶辛等在内的全国文学大咖还齐聚一堂,围绕江南文脉与中国现当代文学等内容展开了热烈研讨。(记者 范易)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动