0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 吴中 > 正文
文明实践中心年底建成 努力形成可复制、可推广的“吴中经验”
2019-07-30 16:27:00  来源:苏州日报  

  一手抓经济一手抓精神文明。7月27日,吴中区召开新时代文明实践中心建设推进会,广泛动员、全面部署新时代文明实践中心建设工作。

  区委书记唐晓东出席会议并讲话,要求全区上下勇于改革、善于创新,埋头苦干、真抓实干,全力推动新时代文明实践中心建设走在前列。他指出,建设新时代文明实践中心是一道“开放题”,如何建设没有标准答案,也没有固定模式,要结合实际,全面把握新时代文明实践中心建设的目标定位。

  区委副书记、区长陈嵘主持会议并强调,各地各相关部门要认真学习、深刻领会,迅速把会议精神进行传达贯彻,动员和带领广大干部群众,积极投身全区新时代文明实践中心建设,确保完成各项目标任务,努力形成可复制、可推广的“吴中经验”。

  会上通报了全区新时代文明实践中心建设情况,并举行揭牌、授牌、授旗仪式。

  为了稳步推进新时代文明实践中心及所、站、点的建设,今年,吴中区成立了由区委书记任主任、区长任第一副主任的吴中区新时代文明实践中心领导机构,制定下发了相关工作方案,对区新时代文明实践中心建设的指导思想、工作目标、重点任务、工作步骤、保障措施等进行了具体明确。

  5月,吴中区新时代文明实践中心开始选址,最终选定以区公共文化中心、文体中心为主阵地,以青少年活动中心一楼门厅为主平台进行建设。目前,中心的设计方案经过多轮会审基本定稿,接下来将展开工程的招标和施工,预计年底前完成并投入使用。

  在选址的同时,吴中区面向社会开展标志和口号的网上征集新时代文明实践中心标志和口号,得到各界积极响应,共征集标志设计稿200余幅、口号1000余条。吴中还同步推进新时代文明实践所、站、点(岗)建设,目前全区14个镇、街道已基本完成选址工作,村、社区的文明实践站也在紧锣密鼓筹建之中。

  志愿服务是新时代文明实践活动的重要形式。吴中区构建志愿服务制度体系,提档升级志愿服务线上平台,探索建立群众“点单”、中心(所、站)“派单”、志愿团队“接单”的精准化运作模式,年底前试运行区新时代文明实践志愿服务云平台。依托完善的党员志愿服务队伍,吴中常态开展志愿活动,目前全区党员志愿服务队伍300多个,每年开展各类党员志愿服务活动600多项。(苏州日报驻吴中区首席记者范易)

责编:苏州文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部