江苏文明网 > 苏州 > 相城 > 正文
相城区各地开展清明主题活动:缅怀先烈 传承美德
2017-04-10 14:29:00  来源:相城区文明办

黄埭镇打造冯梦龙赏花节。来源:黄埭镇。

黄桥春嘉社区参观烈士陵园。来源:黄桥街道

望亭中心小学少先队员寻访苏州市烈士陵园。来源:望亭镇

太平中心小学开展“清明祭英烈、悠悠荻溪情”活动。来源:太平街道

元和街道姚祥社区举办“致敬夕阳,鱼水深情”拥军优属公益项目之“清明节”老兵学做青团活动。来源:元和街道

  清明扫墓,是对祖先的“思时之敬”。但与此同时,各种丰富有意义的活动也不失为一种好的过节方式。相城这个清明有点忙,活动一个接一个,在丰富多彩的活动中传承了文明,弘扬了传统。

  黄埭镇打造冯梦龙赏花节。四月,草长莺飞,冯梦龙村的桃花、梨花、油菜花竞相开放。在清明小长假期间,冯梦龙村举办的“赏花节”吸引了无数游客前来感受这片花海。来冯梦龙村不仅仅有桃红梨白,还能在冯梦龙故居感受冯梦龙的生平,来冯梦龙农耕园感受农耕的乐趣,来一场人文之旅。

  黄桥街道春嘉社区于3月28日组织全体党员同志来到苏州烈士陵园,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。党员同志们怀着十分崇敬的心情,肃立在烈士纪念碑前集体唱国歌,向烈士敬献花圈、三鞠躬,表达对革命先烈的敬仰之情。接着大家参观了烈士事迹陈列馆,通过驻足观看历史图片、文献资料和革命文物,大家仿佛回到了那段可歌可泣的革命岁月,不禁为革命烈士不畏牺牲的精神而感动。

  4月1日上午9点,望亭中心小学的优秀少先队员代表们穿着整洁的校服,佩戴着鲜艳的红领巾在校训碑集合,迈着整齐的步伐一起踏上特殊的寻访——致敬英雄。寻访的第一站是苏州市烈士陵园。孩子们深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩和音容笑貌,在低沉的哀乐声中一起沉痛吊念英雄,立志用实际行动向英雄学习、致敬英雄。在烈士陵园中孩子们还认识了一位了不起的英雄——孙茂珲同志。2012年2月这位英雄为了挽救苏州人民的生命财产安全不幸壮烈牺牲了,年仅22岁。从此英雄孙茂珲永远安卧苏城横山,长眠在苏州烈士陵园。寻访的第二站是苏州市国防教育训练中心。解放军叔叔热情地接待了大家,一起参观了基地内的国防设备展示,喜欢挑战的孩子还体验了一把,直呼:“过瘾!”随后大家进入实弹射击区,通过模拟射击的体验大家感受到了解放军叔叔日常训练的辛苦与不易。最后大家在生活实践区里真切地体验了一回军人的生活,从叠军被开始解放军叔叔为大家耐心的讲述军人的生活,短暂的寻访之旅让参与的孩子深有感触,纷纷向了不起的解放军叔叔致敬。

  3月31日,阳澄湖镇沈周村党总支组织党员到张家浜战斗纪念碑开展“缅怀革命先烈,鼓舞斗志前行”的清明扫墓行动。到达陵园后,由沈周村党总支书记徐惠民带头向英雄先烈献花蓝、鞠躬致敬,对为中华民族的解放和发展献出生命的先辈们寄以最深情的思念和最崇高的敬意。

  4月1日,太平街道金澄社区主任带队对辖区内惠士多购物中心、格林豪泰连锁酒店等人员密集场所和九小场所进行了消防安全检查。此次检查让辖区内经营户对安全隐患有了更深刻的认识,也更加重视自查自纠,对社区的安全检查工作起到了积极作用,也为清明节期间辖区的安全稳定提供了有力的保障。

  太平实验小学大队部利用晨会、班会积极开展10分钟主题队会活动。本次10分钟主题队会首先由少先队大队部通过学校升旗仪式这一集体晨会的途径,由大队委员向全校师生讲述两个感人的革命英雄故事。随后,各中队又利用晨会课时间,积极开展了以“清明祭英烈”为主题的10分钟主题中队活动。少先队大队部还通过校园红领巾广播向全校师生发出倡议书,号召全校师生去读一本有关英雄事迹的书,写一篇读后感,看一部长征故事的电影,以雏鹰假日小队的形式参观“荻溪文史馆”等多种形式,了解革命历史,激发少先队员对党对祖国的朴素感情。

  3月30日下午,太平实验小学组织三至五年级优秀少先队员,满怀崇敬之情来到相城区烈士纪念馆,举行了庄重的清明节扫墓活动。中午12时,队员们带上花圈,手捧小黄花,来到相城区烈士纪念馆。祭扫仪式由少先队员林天、陈亦菲主持,接着由少先队员代表献词,最后全体少先队员瞻仰了烈士墓,参观了烈士纪念馆。活动过后,少先队员还对相城区烈士纪念馆负责人进行了采访,聆听了烈士英雄事迹的介绍。

  在“清明节”来临之前,元和街道姚祥社区联合社会公益组织“蝴蝶妈妈”开展了“致敬夕阳,鱼水深情”拥军优属公益项目之“清明节”老兵学做青团活动。在社工和社区志愿者的主持下,大家重温了清明节以及青团子的历史由来。糕点师傅与老兵们一边准备制作材料,一边了解各个材料的制作过程以及配制的比例。在学习的过程中,老兵们都十分认真,全神贯注地在沈老师的指导下学做青团子。从亲手制作到上锅蒸煮,到品尝热气腾腾的劳动成果时,内心的喜悦溢于言表。

  3月29日,度假区阳澄湖畔社区开展主题为“浓浓青团香,融融邻里情”的包青团送老人活动。中午十二点,老年公寓阿姨与志愿者们守候在社区糕点室,开始动手包青团。和面粉、揉面粉,阳澄湖地区的老阿姨们对这项工作尤其娴熟,把用浆麦草汁和好的面团分好后,大家就开始包青团。软软的豆沙馅儿包在里面,一个个标致的青团就完成了!上蒸笼后,逐渐散发出悠悠的青草味和软甜的糯米香。通过两个多小时的制作,青团出炉,稍凉结皮之后,大家一起打包分装,挨家挨户送去老年公寓的老人家中。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:相城区文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动