江苏文明网 > 苏州 > 相城 > 正文
评弹名家周舟琛来元和推广苏州话
2017-12-19 15:51:00  来源:相城区文明办

  周老师上课 图片来源:元和街道

  “笃笃笃,卖糖粥, 三斤核桃四斤壳, 姑苏小吃名堂多,味道香甜软酥糯”……12月15日,相城区元和街道富元社区居民活动中心内传出了阵阵温婉的吴侬软语,仔细一听,却又不是那么原汁原味,走进里面一看,原来这里正在进行一堂别样的“吴侬软语”大课堂,来自富元社区和朱巷社区的新苏州人齐聚一堂,共同分享这场语言盛宴。

  本次活动邀请著名评弹家周舟琛,作为一名“老苏州”,周老师对苏州话情有独钟,他退休后长期主动地投身于吴文化的传播工作。

  听说有人教苏州话,社区的孩子特别感兴趣。一些新苏州人也觉得自己渐渐融入了这座城市,渴望有机会能学说苏州话,也支持自己的孩子说苏州话。今天第一堂课,周老师生动的教学方法让课堂笑声不断,在场的大人小孩们乐个不停。陶泓宇小朋友的爷爷说:“平时在家都不肯说(苏州话)。这次,看他说得蛮起劲,好。”“周老师教的真好,学到了一些平时经常用的到的语句,以后买菜坐车方便多咯!希望社区能够把这个课堂一直开下去。”家住富元社区的新苏州人邵女士说。

  近几年由于经济的快速发展,人口流动加快,社区里多了许多新苏州人,各种方言的混杂应用,让不少苏州本地孩子已不会讲流利的苏州话,有时还会夹杂普通话,感觉有点“四不像”。而大多数新苏州人的子女基本上听不懂苏州话,更不会讲苏州话,苏州方言正面临削弱和消亡的危机。社区党支部书记顾建东说:“学习苏州话,对于本地的小朋友来说,是文化的传承与发扬,对于新苏州人来说是文化的交流与融合,富元社区以后会定期举办此类活动。”(吴静妮)

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:相城区文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动