江苏文明网 > 苏州 > 相城 > 正文
相城推出“慈善义仓” 捐赠和受赠有了新平台
2018-06-04 14:22:00  来源:苏州日报

  苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源 通讯员 熊熊)相城区慈善会日前出台《相城区慈善义仓运行指导意见》,并给望亭镇、太平街道2个首批投入使用的“慈善义仓”发放了10万元补助资金。

  太平街道“慈善义仓”去年12月在青漪社区试点,经入户探访、广场设摊、升级扩建,已建成集宣传接待区、前台登记区、义卖展示区、志愿者活动区4大功能片区的街道级慈善义仓,初步形成义仓管理委员会对物品来源和去向的“闭环”管理、流动与固定捐赠点规范运行、扶困解难行动常态开展的建设管理格局。据统计,目前,太平街道“慈善义仓”结合街道各类广场活动进行设摊捐赠20多场次,接收捐赠物资60多个品种1000多件。

  据了解,“慈善义仓”是相城着力构建“大慈善”工作格局,营造健康向上“慈善生态”,打造城市“阳光慈善”名片的一个着力点。这几年,该区探索形成了一日捐、冠名捐、项目捐、定向捐、联合捐等多元化慈善募集渠道。全区设立冠名基金28家,

  基层慈善组织实现全覆盖。去年,募集资金2893万元,救助支出1013余万元,帮助困难群众近1.5万人次。

  又讯(驻相城区首席记者周澜源)日前,相城区望亭镇慈善义仓开放运营,收到的所有捐赠物品全部上架,等待困难群体领购。

  望亭镇慈善义仓选址在问渡新邨党群服务站内,面积约50平方米,开放时间为每周一至周五上午8:30-11:00。

  开业当天,望亭镇慈善义仓向全镇129户低保户、20户分散供养的特困老人每户送上现金抵用券200元,他们可以在规定时间内用抵用券在义仓内领购生活用品。低保边缘、重残、特殊困难残疾人家庭可到慈善义仓购买低于市场价的生活必需品,货品售卖所产生的收益将全部纳入望亭镇慈善会作为善款使用。

  望亭镇相关负责人表示,将在慈善义仓内提供收银员、理货员等就业岗位,吸纳困难家庭人员就业。

  相关链接>>

  慈善义仓

  “慈善义仓”是指在民政部门登记的民办非企业单位,以接受社会爱心人士、爱心企业物资捐赠及社区居民生活闲置物品捐赠为主要形式的经常性社会捐助或社会救助机构。救助的对象是社会困难群众,包括城乡低保户、高于低保标准的边缘户和因突发事件造成生活困难的其他居民。慈善义仓的建设,旨在为社区民众和爱心企业搭建更为便利的生活物资捐赠平台,方便生活困难群众在社区获得生活必需物资,更大程度地发挥慈善组织在创新社会治理、服务社会公众中的积极作用。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动