江苏文明网 > 苏州 > 园区 > 正文
“先锋+文明”助力邻里好楼道建设
2017-09-13 09:09:00  来源:工业园区文明办

  为了改善小区不文明行为,减少楼道垃圾堆积、高空抛物等问题,解决邻里间因噪音、宠物引起的矛盾,苏州工业园区东沙湖启动为民专项服务项目——“邻里好楼道”,通过组织党员带头,开展一系列文明宣传活动,引导社区居民自治,形成“我爱我楼、邻里和谐”的理念,维护共同的家园。

  文明袋发放 张丽倩 摄 来源:苏州工业园区

  一个袋子,时刻提醒要文明

  “阿姨,我们正在举办一个文明宣传活动,这是送给你的一个文明环保袋,里面有一些文明宣传页,可以带回去和家人一起看看。”这是东沙湖在开展“邻里好楼道”党总支为民专项服务项目时与居民的对话,为了加深此次文明活动的宣传效果,星辰南社区党总支特意定制了一个印有文明标语的手提袋,里面装有以“乘坐电梯安全须知”、“做文明养犬人”、“杜绝高空抛物”为主题的定制宣传页,将这些文明袋子发放到居民手中的同时,希望也能将文明理念传播至居民心中。领到文明袋的张阿姨说:“这个文明袋很好嘛,即实用又有意义,一来可以装装东西,二来拎着就是一种文明传播,大家都能看得见,能相互感染。”

  高空抛物宣传 张丽倩 摄 来源:苏州工业园区

  一种宣传,文明理念要牢记

  为了让更多的居民参与小区自治,把小区建设成邻里关系融洽,楼道卫生整洁,小区环境优美的和谐文明小区,让更多的人养成文明环保的良好习惯,东沙湖为民专项服务项目“邻里好楼道”集中宣传活动,集中为居民发放文明袋,传播文明和谐理念,共建温馨小区。8月30日早上9点半,活动准时开始,此次活动分四个场地同时进行,分别是以“文明做事做人”、“安全乘坐电梯”、“杜绝高空抛物”、“文明养犬”为主题的四种文明宣传发放活动。四个场地的文明宣传者以社区老党员为主,他们平时就活跃在小区里,为促进邻里和谐而努力。很多居民都是陆陆续续来参加此次活动的,志愿者们在发放过程中还不厌其烦、一遍又一遍地和居民强调相关文明注意事项,文明传播就在身边。

  文明养犬 张丽倩 摄 来源:苏州工业园区

  一次传递,文明传播靠大家

  由于集中宣传活动时间有限,文明宣传并不能遍及大多数居民,在社区工作人员的筛选下,将没有来领取环保宣传的居民统计了出来,并按照网格划分,让网格内的党员及居民小组长上门为居民送上一份“文明”。按照每个楼幢未领取的人数,党员和居民小组长每人都认领了一部分,利用自己的空闲时间,或单独行动、或两两结伴,将认领的文明环保宣传袋全部完成了发放。这不仅是一个袋子的发放,更是一种文明环保理念的传播,党员朱萍表示:“这种形式的环保宣传活动很有新意,我作为一名党员,要积极发挥党员带头作用,在日常生活中注重养成文明习惯,并带动周围人一起,为建设和谐邻里贡献自己的一份力。”党员们在完成宣传任务后,纷纷在党总支QQ群晒出成绩,营造必学赶帮超良好氛围,也体现了党总支对党员们的一呼百应。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:工业园区文明办   编辑:苏州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动