江苏文明网 > 苏州 > 园区 > 正文
苏州园区多措并举让爱国主义精神融入未成年人教育
2017-10-10 09:05:00  来源:工业园区文明办

  “爱国”二字是公民个人层面需恪守的基本道德规范的首条。而爱国主义精神更是民族精神的核心。为了进一步让爱国主义精神融入未成年人教育,苏州工业园区通过组织开展各类活动,培养未成年人的爱国精神,在他们心中播撒红色的种子。

  一、主动提问 了解更多历史故事

  在走访中,社区工作人员了解到社区有一些曾参与解放战争的老革命们,作为历史的见证者和国家建立的参与者,社区的孩子们对于他们的故事也充满好奇。于是社区便组织了“我是小记者”系列活动,邀请老党员们与孩子们面对面交流,与他们分享自己参与革命的亲身经历。而小朋友们参加这一系列活动后,也从这些老前辈身上学习到了要吃苦,方能有所得的精神,也坚定了要在今后的学习生活中更好地践行这种精神的信念。

  二、走出社区 参观爱国主义教育基地

  为了引导青少年加强对榜样的学习同时发挥党建引领的作用,社区还利用假期组织了革命博物馆和名人馆的参观行程,让青少年可以实地对革命先辈和历史故事进行深刻学习。除了常规的讲解,博物馆和名人馆也在假期时通过制作问题卡,引导青少年在参观时自主阅读其中文献,发现问题的答案。对博物馆的探索让青少年走出社区,取代了以往通过宣讲来开展爱国主义教育的形式,开发他们的自主性,也加深了他们的理解。

  三、自己动手 学做国旗学唱红歌

  除了社区,学校也是开展青少年教育的重要基地。在国庆前夕,社区与学校携手,通过组织幼儿园小朋友学习国旗国徽知识,了解各元素所代表的意义;展示祖国历史古迹来让小朋友了解个中人文知识;还通过教他们自己动手做国旗,让他们更加懂得尊重国旗和爱护国旗。通过这一系列的活动,让红色种子得以在他们心中生根发芽。而对于年龄稍大一点的小朋友,志愿者则通过教习他们唱红歌、听讲红色历史革命故事等形式,加深对祖国妈妈的了解。

  自己动手做国旗   李玮晨摄   图片来源:苏州工业园区

  未成年人的爱国主义教育是一门需要全社会共同努力研究的课程,单靠一方的能力和资源所得的效果必定有所缺憾。只有家庭、学校、社区、社会各方资源共同努力,才能让红色精神在国家的下一代身上得以延续和发扬。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:工业园区文明办   编辑:苏州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动