江苏文明网 > 苏州 > 园区 > 正文
家长十年坚守为学校做义工
2017-12-15 10:51:00  来源:姑苏晚报

  每天清晨,在星海小学门口总有一群身穿绿马甲,手拿小红旗,脸上洋溢着诚挚微笑的家长,他们忙碌的身影穿梭在校门口的车水马龙中。无论晴天、雨天,还是风吹、日晒,他们都会做着一件相同的事:打开车门、牵起小手、拦住车流、安全护送孩子们步入校园,这简单的工作有的家长一做就是十年。近日,星海小学为多年坚持为学校做志愿者的家长颁奖,这不仅是对无私奉献爱心家长的感谢,更是对义工精神的致敬。

  颁奖仪式上,星海小学校长洪亮向多年为学校做志愿者的家长表达了深深的敬意。这些获奖的家长坚持参加星海小学义工护学队,有的已经坚持了6年,8年,甚至10年。他们的孩子早已离开了星海小学,有的孩子甚至已经踏上工作岗位,可家长仍然怀着一份对学校的感恩之情坚守着这块阵地。义工护学队中不仅有爸爸妈妈,还有爷爷奶奶,他们不到7点,就守护在校门口。

  “十年对一个人来说是宝贵的,一个人一生中有多少个十年?非常感谢这些志愿者家长每天清晨笑脸相迎、心手相牵、一路护送孩子们走过寒冬与酷暑,成为孩子们最温馨呵护的使者。这是学校第一次向家长颁发爱心奖项,我们在水晶杯上郑重地刻下每一位爱心家长的名字,希望这种精神力量能够传承发扬光大。”星海小学校长洪亮说。

  这次获奖的除了星海小学义工护学队的家长,还有星爸星妈志愿讲座者、学校图书馆志愿者、他们有的是科学家、有的家长是育儿专家,也有很多普普通通的家长,他们有着各自的特长,无私地为学校尽着自己的一份力量。星海小学的义工工作从孩子的安全到教育以及精神沟通等全方位的融合,是家校结合、和社会结合、教育的各界资源整合的完美体现。

  刘雯是一位普通的上班族妈妈,刚开始只是为了守护自己的孩子,没想到不知不觉就爱上了这项工作。她说如果条件允许,还想再坚持十年。刚开始孩子也有一些不理解,觉得自己已经毕业多年,妈妈也快50岁了,特别是冬日的清晨天寒地冻、冷风嗖嗖,妈妈为何还要吃这份苦?但是刘雯告诉孩子,每个人的能力可能有大有小,但是能尽自己的所能帮助身边人并持之以恒就是她最想做的事,这种快乐的感觉是难以用语言来表达的。她也希望用这种言传身教的方式来教育自己的孩子。在刘妈妈的影响下,女儿也积极参加很多社会的公益性活动,这也是刘妈妈最开心的事。

  “志愿者工作有一种神奇的力量,很多家长刚开始只是为了自己的孩子而加入志愿者队伍,但是慢慢地愿意为越来越多的人服务,孩子毕业了还依然坚守,这是一种从小爱到大爱到博爱的转变。”洪亮校长这样告诉记者。(记者 宋洁婷)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动