江苏文明网 > 苏州 > 园区 > 正文
普及吴文化 唯亭山歌唱进幼儿园
2018-01-22 14:52:00  来源:姑苏晚报

  1月18日,苏州工业园区唯亭街道亭苑乡韵说唱队在贝尔亭苑幼儿园为期三个月的教唱山歌的活动落下了帷幕。在老师们的精心辅导下,幼儿园的孩子们唱起了唯亭山歌这一古老的歌谣。

  草鞋山下的唯亭山歌是吴文化的重要组成部分,具有悠久的历史,但如今年轻人对唯亭山歌鲜有耳闻。亭苑乡韵说唱队是唯亭街道传承唯亭山歌的重要力量,队员们意识到这个问题后,决定从娃娃抓起,做好唯亭山歌的普及。2017年3月,说唱队队员们主动联系贝尔亭苑幼儿园,开展了山歌联欢会,获得了很好的效果。随后,队员们又持续上门教唱山歌,老师们针对学龄前儿童的特点,一边教山歌的词,一边讲山歌的义,一边哼山歌的调,采用男女分合唱、加动作表演唱等不同方法激发孩子们的学习兴趣,三个月共教唱了“喊山歌”“清江河”“碧螺春”三支优美的唯亭山歌,孩子们学得津津有味,感受到了古老山歌的乐趣。 (通讯员 蒋桂根 记者 施艳燕)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动