更应该重视和加强社会道德大环境的改善
2014-10-21 08:41:00  来源:张家港文明网

  家庭作为社会的细胞,它们的健康与否,不仅关系家庭成员的成长,其对社会躯体所产生的影响也是令人不容小觑的。确实,家风不但是一种精神力量,也是一种无形资产。它对一个家庭、一个家族的成员所产生的影响是毋庸置疑的。因此,中国人历来重视家风的作用,采取各种形式来培养良好家风。今年春节期间,“家风” 这似乎已经淡出人们视野多年的词语,成了最“火” 的公众话题。打开电视看家风,亲友聚会谈家风,论坛发帖晒家风,翻阅报刊议家风……这一切,皆因中央电视台《新春走基层·家风是什么》特别节目而起。

  忽视家风的作用是错误的,但是,过分夸大它的作用,忽视了个人修养的重要性以及社会大环境的影响力也是错误的。家风对一个人成长的影响虽然很大,但归根到底,还得靠每个人自已去感悟、去修养、去践行。如果以为有好的家风,自己就进了保险箱,就一定高尚,就必然优秀,那就大错特错了。一个人如果不重视自身的道德修养,一味放纵自已,再好的家风都无法保证他不沉沦。而一个人家庭环境虽然不好,若是自己能分清是非善恶,能管束好自己,同样也可以成为一个高尚的人,一个文明的人。历史上“出污泥而不染” 的俊杰不是没有,“忠良之家出逆子” 的也并不少见!如果把家风的作用绝对化,很可能会陷入“龙生龙,凤生凤,老鼠生子会打洞” 的血统论泥沼,反而误导了孩子。同样的,我们也不应该忽视社会大环境的影响。一个人既会接受家庭道德环境的熏陶,也必然会接受社会大环境的影响。家风再重要,也只是社会大环境的一个组成部分。我们在重视家风作用的同时,更应该加强社会文明道德大环境的改善,否则,单个家庭再好的家风在恶劣的社会文明道德大环境中都将显得渺小乏力、难以支撑,社会文明道德滑坡的现象依然难以避免。所以我们似乎更应该重视和加强社会道德大环境的改善。今年中秋节来临时,许多人忙着购买月饼,笔者发现,超市里以前常见的动辄数百、上千元的豪华礼盒月饼变少了,取而代之的是各类散装月饼和廉价礼盒,月饼正在回归简单朴实的本来面目,这与人们的节俭意识提升直接相关。而人们节俭意识之所以提升,与整个社会“节俭风”盛行密切相关。环境能够影响人、改变人,身处节俭氛围浓厚的社会大环境中,人们的思想意识必然会受到潜移默化的影响,行为自然会随之改变。而人们节俭意识之所以提升,与以习近平为总书记的党中央带头“反四风” 、带头执行“八项规定” 有很大的关系。否则,社会“节俭风” 不会有如此浓厚。

  可以相信,只要“八项规定” 、“反四风” 等严规禁令常态化、制度化地不断推进,各级领导以身作则,带头践行,那么,社会“节俭风” 必将越刮越猛,社会大环境就会风清气正,消费行为便会越来越趋向节俭,月饼回归简朴就会越来越纯粹,“豪华月饼”“ 豪华粽子” 等豪华包装现象就会越来越没有市场。腐败现象也必将大大减少,

  党的十八大以来,党中央以作风建设为切入点,从严管党治党。从制定出台改进工作作风、密切联系群众的“八项规定” ,到开展党的群众路线教育实践活动;从整治中秋国庆期间公款送礼等不正之风,到整治“会所歪风”;从狠刹“舌尖上的浪费” ,到严禁奢华晚会……党风政风为之一新,党心民心为之大振。事实再次生动地说明:“虞舜风” 风靡天下,何愁民风不正?

  有十三亿多人口的大国上下同心同德,崇尚勤俭节约,反对奢侈浪费,举国艰苦奋斗,发奋图强,其重大意义和潜在力量,实在令人难以估量!(孙杨生)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:张家港文明网   作者:孙杨生   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动