让爱国成为端午节的主格调
2016-06-03 08:32:00  来源:张家港文明网

  为弘扬中华民族传统文化、传承中华民族传统美德,丰富端午节文化内涵,5月25日,汉源县文明办联合大田乡人民政府联合举办“爱国爱乡·弘扬传统”端午主题演讲比赛。(5月30日 四川文明网)

  每个传统节日都有其格调。除夕吃饺子、放鞭炮,元宵节吃元宵、赏花灯,端午节吃粽子、赛龙舟,重阳节吃重阳糕、登高赏菊,中秋节吃月饼、赏月……传统节日的民俗活动、精神内涵和文化传承,构成了节日里特有的格调,是中华民族的真正“底色”。在博大精深、源远流长的中华传统文化里,孕育着中华民族独特的文化记忆,蕴含着华夏先哲的智慧结晶,它们是人类文化宝库中弥足珍贵的璀璨瑰宝,已逐渐融入民族的血液和生命,使之薪火相传、生生不息。

  端午节,有其独特的爱国格调。“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”又至一年端午节。作为中国传统节日之一的端午节,传承着一种凄美悲壮、气吞山河的爱国情怀,沉淀出一种厚重坚固、历久弥新的爱国精神,传颂着一位爱国诗人忧国忧民、热爱故土的高尚风格,展现出一位爱国勇士不畏暴虐、坚持斗争的伟大壮举……两千多年以来,端午节所特有的爱国情怀和爱国精神,从来未曾改变。不论是赛龙舟、包粽子、喝雄黄酒,或是门上悬菖蒲、插艾叶、诗歌朗诵吟唱、爱国主题演讲等形式,都是为了纪念一颗不朽的伟大灵魂——屈原。

  爱国精神是端午节的节魂。“宁赴湘流,葬乎江鱼腹安能皓皓白,蒙世俗尘埃乎?”屈原尽忠报国、满腔热血,却反遭小人谗言、贬谪流离。他写下绝笔《怀沙》后跳江自尽,用自己宝贵的生命谱写出世界上最壮美的爱国主义华章。唐朝诗人李白用《江上吟》赞颂屈原,“屈平辞赋悬日月,楚王台榭空山丘。”爱国诗人屈原在人民心中种下了深邃的爱,他用思想和行动诠释了对民族最深厚的情感,用爱人民、爱祖国、不惜以身殉国的悲壮一生形成了强烈的爱国主义精神,这种英雄气概超越了一切时代和阶级的普世价值,为中华文化注入了强劲有力的阳刚之气,极大地影响着世代人民的精神状态和行为方式,成为整个中华民族砥砺前行的坚固基石。

  爱国情怀是端午节的主旋律。屈原之所以彪炳史册,不仅在于他的词赋具有浓郁的浪漫主义色彩,更在于他忧国忧民的高尚情操,愤世嫉俗的坚贞气节。他的“楚辞”文体大气磅礴、气势恢弘,《离骚》、《九章》、《九歌》等许多不朽诗篇独树一帜、历久弥香,是中国文学史上的一座不朽丰碑,鞭策和影响着历代文人雅士和爱国先辈。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,他的“忧国忧民”精神、“求索”精神、“独醒”精神,哺育和滋养着代代中华儿女,感召和激励着无数有志之士,弘扬和凝聚起强烈的爱国主义情怀,为实现民族复兴的伟大中国梦而奋勇前行。

  天下兴亡,匹夫有责。过好端午节,不论以何种形式,最关键的是需要将“爱国”铭于心、践于行。通过对爱国英雄屈原的缅怀之情和崇敬之意,上升高度、融入日常,在点滴生活中弘扬和凝聚爱国主义精神,弘扬真善美、传播正能量、倡导新风尚、唱响主旋律,真正体现在培育和践行社会主义核心价值观上来。我们每个人都有这个责任和使命,赋予端午节浓浓的爱国情愫,注入独特的爱国主义精神,激活民族的爱国文化基因,加深传统节日的爱国文化记忆,让爱国成为端午节的主格调。(特约评论员 何海亚)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:张家港文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动