冬日里涌动阵阵暖流 道德模范标注城市精神坐标
2017-12-18 15:42:00  来源:苏州日报

  □苏报驻张家港首席记者 王乐飞

  昨天,由省委宣传部、省文明办、省美德基金会主办的江苏省道德模范与身边好人现场交流活动走进张家港市。同时,14位新当选的张家港市道德模范受到表彰。张家港市委书记朱立凡说,“我们要向所有道德模范和身边好人表达敬意,感谢他们用美德标注了城市的精神坐标,用善行托举了城市的文明高度。”

  崇德向善、守信明礼

  成为城市最鲜明的气质

  “爱国”“敬业”“诚信”“友善”,不仅是每个人应有的道德品质,也是一座城市的价值追求。

  活动现场,舞台上方徐徐降下一幅书法作品,上面书写着“爱敬诚善 文明之城”8个大字。这是由张家港市书法家所写,书法家将每个字都留了一笔空白,由现场的道德模范代表完成了这幅象征着张家港文明的书法作品,“爱敬诚善 文明之城”也成为此次活动的主题。

  “火姐姐”黄艳工作之余开通助人“热线”,10余年帮助众多抑郁症网友;陈旭东20年如一日始终坚守口岸阵地,被誉为国门线上的“火眼金睛”……从2003年寻找默默资助山区贫困孩子的“张闻明”开始,张家港“好人文化”建设已持续14年,在全社会选树了一大批得到百姓认可、体现时代精神的先进典型。

  “在张家港这个充满道德滋养的文明城市,我们没有理由懈怠,只有努力付出,带领村民过上更好的日子,才能实现自身价值。”张家港市金港镇长江村党委书记郁霞秋从城市“跳”回农门,从医生变为村官,扎根农村16年来,始终信守回村时许下的“强村富民”承诺,带领父老乡亲把长江村建设成为了远近闻名的小康村。今年11月,郁霞秋获得全国道德模范提名奖,为张家港这座文明城市标注了新的精神坐标。

  一个模范,一面旗帜;一群好人,一城温暖。张家港从最能形成共识的“爱、敬、诚、善”入手,推进公民思想道德建设,推动社会主义核心价值观融入社会发展各方面,让崇德向善、守信明礼成为城市最鲜明的气质。

  给善心善举精准关爱

  让好人好报、德者有得

  今年的第四届张家港市道德模范授奖仪式中,一个个故事打动人心,一张张面孔令人起敬。

  这是一群助人为乐的榜样。带领全家办理遗体捐献的“最美青年”黄炜是一名公益达人,用自己的点滴善行向社会传递源源不断的正能量;情牵新疆巩留学生的“教师妈妈”朱丽萍,除自费购买文具用品等寄给新疆学生外,还自费帮助新疆困难家庭的学生。

  这是一群敬业奉献的标兵。治粮有方的“粮心工匠”方治,在全国粮食行业职业技能竞赛中脱颖而出,一举夺魁;“全国优秀法官”唐奇英用独创的“细心、情重、入案、体味”审理八字诀,审结各类案件5500余件,调解、撤诉率达75%,取得了“案结事了人和”的良好效果。

  这是一群敬老爱亲的楷模。“轮椅爸爸”毛忠华十年如一日,给予2个养女无微不至的关爱,书写出超越血缘的人间真情;77岁的龚永芬用瘦弱的肩膀,为2个身患疾病的儿子撑起了一片天空,谱写了一曲当代母亲孝老爱亲的生命之歌。

  这是一群见义勇为的表率。热心的哥李虎,途经车祸现场,不顾个人安危,及时救助受伤司机;“仗义老师”许忠海,10分钟内3次潜入深水,帮助路人打捞车辆。

  活动现场,这些道德模范还领到了一份特别礼物——道德模范“定制银盘”。方治激动不已,“这是最好的‘传家宝’,我们一定要把文明追求延续下去。”

  美德需要赞颂。为了致敬道德模范和身边好人,张家港专门制定出台了《关爱道德模范礼遇办法》,免费体检、红色旅游、家政服务、赠阅报刊、节日慰问等,一系列关爱道德模范和身边好人的行动持续不断地开展。

  美德需要关爱。交流活动上,还诞生一支以关爱道德模范为服务内容的“善行福至”志愿者团队。这支团队的发起人是江苏省道德模范郭秦。热爱写作的她,从小学到大学,一直用自己的稿费资助贫困学生。郭秦说,成立这个团队,就是要给善心善举精准关爱,让好人好报、德者有得。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动