去张家港看国家级“非遗” 金村庙会搭起基层文化舞台
2018-05-24 14:14:00  来源:苏州日报

  5月22日是农历四月初八,国家级“非遗”金村庙会如约而至。自2008年恢复以来,金村庙会从小规模活动转变成盛大的非物质文化遗产展示活动,从张家港市级“非遗”升级为国家级“非遗”,这项民俗文化活动在一代又一代金村人的传承保护下,成为了一颗璀璨的文化明珠。

  鼓号嘹亮、彩旗招展,在礼花与锣鼓声中,民族英雄金七的圣像被抬入金村永昌寺附近的活动现场。随后,身披黄色绸带的金村百姓纷纷向塑像敬献高香,35支民俗文艺表演队一一出场巡演。金村村民瓮雪芳说:“每年农历四月初八,在外面工作的子女都会回来。”

  据金村村负责人介绍,金村庙会纪念的是抗倭英雄、金氏先祖金七,以“缅怀英魂,传承道德”为主题。金村庙会自恢复以来,提炼了原汁原味的非遗文化品牌,彰显了民间民俗文化特有的魅力,搭建起基层文化的大舞台。

  近年来,金村以打造特色民间文化为依托,着力建设底蕴深厚、生态优美、村强民富的最美乡村,在经济社会发展、人居环境优化、基层文化创新和村民素质提升上取得了显著成效,金村各项事业发展展现了盎然生机。(驻张家港首席记者 王乐飞)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动