0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 张家港 > 正文
弘扬张家港精神,厚植“双拥基因”
2019-11-28 09:48:00  来源:新华日报  

  张家港,一座新兴的现代化港口城市,同时也是一方有着“双拥”光荣传统的红色热土。

  11月12日,江苏省首家退役军人事务教育培训学院——张家港市退役军人事务教育培训学院揭牌成立。该学院由张家港市退役军人事务局和江苏科技大学继续教育学院联合成立,通过政校共建,打造全国有一定影响的退役军人教育培训基地和退役军人管理服务课题研究的重要基地。

  学院的成立,是张家港推动双拥工作再上新台阶的新举措。作为江苏省唯一荣膺全国双拥模范城“六连冠”的县级市,张家港不断深化双拥工作“大胸怀”“大格局”“大担当”。张家港市退役军人事务局局长李军强说,在全市上下以新时代“三超一争”为指向,聚焦聚力“三标杆一率先”,再造一个“激情燃烧、干事创业的火红年代”之时,我们必须大力弘扬张家港精神,聚力做好双拥工作这篇“大文章”,在传承中坚持、在坚持中创新,不断拓展双拥共建领域,丰富双拥共建内容。

  系统推进,涵养双拥“大胸怀”

  在全省率先建成县级退役军人服务中心,全市镇村建成262个退役军人服务站,实现了服务保障体系建设“一中心、两站”的全覆盖……以张家港市退役军人事务局成立为契机,不仅为全市3.4万名军人军属打造一个家门口的“退役军人之家”,还持续深化退役军人服务保障体系建设。

  张家港坚持把关心支持军队建设作为分内事,把为驻军部队解难事、办实事作为一种责任,相继出台了《随军家属就业办法》《现役军人及其子女教育优待实施意见》《共有产权经济适用住房管理办法》等十几个暖军心、排军忧、解军难的好政策,让解决部队“三后”问题有政策可依、有程序可走、有渠道可通。

  与此同时,张家港不断加大重点优抚对象医疗保障力度,先后出台了一系列政策文件,重点优抚对象医疗保障水平居苏州前列;重点优抚对象优先入住张家港市各类养老机构,全部纳入居家养老政府补助范围,每人每月最高给予850元、1140元养老援助补贴;每年组织优抚对象免费体检,定期安排为残疾军人更换伤残辅具,并为全市享受国家抚恤补助的优抚对象等开通市民卡免费乘车业务。

  量身定制的服务体系和保障政策,真正做到了以退役军人为中心,提升了军人和其他优抚对象的获得感幸福感。2015年以来,全市接收军转干部160名,做到军转干部100%安置进党政机关;符合政府安排工作条件的退役士兵,100%进入机关事业单位和国有企业,这一安置比例一直位居苏州乃至全省各县级市前列;每年重大节日,对全市2000多名“三属”、六级以上残疾军人等10类对象坚持开展入户慰问。

  社会参与,造就双拥“大格局”

  5月14日,张家港市橄榄绿退役军人工作室——“退役军人之家”授牌。工作室由“全国最美退役军人”吴惠芳牵头发起成立,通过打造退役军人自助、互助平台,为退役军人提供政策咨询、心理疏导、资源链接等便利服务,深化和拓展社区优抚工作,切实解决退役军人的困难和诉求。工作室还建立了退役军人、部队退休干部组成的志愿者服务队,链接政府部门业务骨干、专业社工人员,打造专业、固定的服务团队,定期接待退役军人,提供个性化、精细化服务。

  张家港在始终注重弘扬传统的基础上,不断创新双拥模式,在社会化拥军机制上下功夫,按照“政府主导、部门牵头、社会参与”的原则,扎实开展“双拥在基层”活动,倾力打造拥军品牌。

  全市4家社会组织、202个志愿者团队积极参与双拥工作,开展拥军服务项目、志愿服务活动380余个。

  张家港市历年来都非常重视退役士兵的就业工作,去年,张家港市举办的退役士兵专场招聘会吸引了来自公安系统、永钢集团、长江润发等70家企事业单位,提供就业岗位204个、需求人数1018人,涵盖了不同领域、不同学历的需求,80多人通过该次招聘会初步达成就业意向。今年,共有永钢集团、澳洋医药、易华润东等82家企事业单位参加招聘会,提供警务辅助、安保特勤、企业品质检验、保安等就业岗位307个,有120多人次当场填写了就业意向书。此外,张家港市四家本土企业,为本市现役军人和本市籍退役军人提供餐饮、住宿、购物等消费优惠。

  大新镇龙潭村有退役军人170人,2017年打造全国首家村级双拥展示馆、老兵驿站,建立村级双拥基金,全面服务老兵。如今,龙潭村双拥展示馆不仅成为老兵的“新营地”,也成为村民的“大课堂”。

  ……

  向社会拓展,向基层延伸,张家港拥军之路越走越宽,越走越实。2018年,张家港“关爱老兵——优抚服务进社区”项目,被江苏省政府授予第四届“江苏慈善奖”最具影响力慈善项目。

  结对共建,体现双拥“大担当”

  一步一步重走英雄守岛之路,想象着4858880次不懈的向上攀登,728832米跬步积累的脚程;举行升旗仪式,重温入党誓词,感受着11680次迎着朝阳的敬礼;走进王继才同志先进事迹展馆,触摸着100000多字的工作体会;观看专题片,体会着一份坚守了11680天的赤诚信念……10月29日至30日,张家港市赴灌云县开展“心系开山岛、共建固国防”签约挂牌仪式和走访看望活动。

  10月29日,张家港市退役军人事务局与灌云县退役军人事务局签署战略合作协议,建立“关注关心关爱”帮扶机制、“共学共建共育”合作机制、“互联互动互补”协作机制,双方将在支持国防建设、开展退役军人事务工作、组织双拥文化交流等各个方面展开合作。

  现场,“苏州市退役军人事务局开山岛党性教育基地”和“张家港市退役军人事务局开山岛党性教育基地”正式揭牌。张家港退役军人事务局将每年设立补充“开山岛国防建设专项基金”,为开山岛国防建设贡献港城力量。张家港还以王继才、王仕花夫妇为原型,创作了大型现代锡剧《云水谣》,宣传王继才守岛32年的先进事迹。

  “心系开山岛、共建固国防”签约挂牌仪式和走访看望活动,是继张家港市与井冈山市开展“情系革命老区、关爱革命功臣”合作之后,再次开展的双拥共建结对活动,开创双拥新篇章、迈上新台阶。

  2015年起,张家港开展支持江西井冈山革命老区建设,开展“联学、联创、联建”活动,3年投入资金1000万元。2019年8月,与井冈山市签订“情系革命老区 关爱革命功臣”战略合作协议,设立“革命功臣关爱基金”,张家港市每年出资20万元,为井冈山市“革命功臣”帮扶解困。

  敢为人先,张家港一举走在了全国双拥工作的前列;自加压力,张家港不断书写着新时代双拥工作的精彩!

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部