江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州经济技术开发区成为江北首家省级生态工业园
2010-07-29 15:24:00  来源:中国江苏网

  7月17日,徐州经济技术开发区通过省级生态工业园区验收,成为苏中和苏北地区第一家省级生态工业园区,为我市“创模”工作起到巨大的推动作用。

  推进新兴产业

  为推动园区产业结构向低碳方向发展,徐州经济技术开发区对入区项目严格实行环保一票否决制度,从源头上杜绝高能耗、高物耗、高污染项目进入,共涉及投资20多亿元,并对22家在敏感区使用的燃煤锅炉进行拆除,关闭了8家水泥厂和46个石灰窑。

  目前,现代装备制造业、新能源产业和现代服务业已经成为开发区重点打造的新兴产业,已有江苏中能光伏科技有限公司、艾德太阳能、中美矽晶和台湾强茂等一批新能源企业在生态工业园区落户生根。

  淘汰落后产能

  为促进和鼓励低碳技术的研发和产业化,徐州经济技术开发区先后制定了《关于开展循环经济环境保护工作的实施意见》等一系列引导和鼓励性的文件,明确奖惩措施,对采用清洁生产工艺的企业进行政策扶持。

  对年综合能耗在5000吨标准煤以上的企业,开发区开展了能源审计和对标管理工作,对中能硅业、恒顺万通、世通重工等8家企业进行清洁生产审核,共节水45.91万吨,节电1298.38万度,减少废水排放量2.36万吨,带来1.5亿元的直接经济效益。同时,开发区还开展天虹纺织、诚意水泥两家能效电厂项目,每小时节电1020万千瓦,产生了600多万元的综合经济效益。

  发展低碳经济

  徐州经济技术开发区充分利用生态工业园区中大型企业的技术研发能力,开展再生能源技术、节能减排技术、低碳管理技术等关键技术的研究和开发。2009年,开发区共投入研发资金8.05亿元,占地区生产总值的4.5%,建立徐工集团、天宝集团、万邦公司、恩华集团、拉姆齐公司、徐州机电研究所、徐州燃控院、卡特彼勒8家高标准的国家级或省级技术开发研究中心。同时,开发区大力鼓励企业开展节能研发,对拥有自主知识产权、节能技术水平居全国领先的产品和节能工程项目扶持奖励。

  开发区还加强清洁能源基础设施的使用,加强对原有建筑的节能改造和新建建筑的节能设计,提高建筑节能率。同时,开发区还开展“绿色社区”、“绿色学校”和工业废物生态管理标识等创建活动,全方位、多层次构建低碳经济支撑体系。孟家沟社区、桃园社区被评为省级“绿色社区”,城东中学、开发区中学分别被评为省、市“绿色学校”。目前,开发区已有10家省、市级绿色社区和11家省、市级绿色学校。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网   编辑:xzwmb  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动