江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州经济技术开发区全面创建国家生态工业示范园区
2010-10-28 09:34:00  来源:中国江苏网

  继今年获得省级生态工业园区之后,近日,徐州经济技术开发区全面启动国家生态工业示范园区创建工作,着力将“生态工业”打造成徐州经济技术开发区靓丽名片。

  近年来,徐州经济技术开发区坚持产业集群化、资源集约化、环境和谐化科学发展,吸引来自多个国家和地区的3000多家企业入驻。在发展经济的同时,开发区管委会对所有企业入区的审批采取环保一票否决制,从源头上规范投资导向,保证了环境的优化。国家级生态工业示范园的建设,将从环境、经济、社会多方面进一步提高开发区区域综合能力。

  据了解,国家生态工业示范园区是继经济技术开发区、高新技术产业园区之后的第三代工业园区,是前两类开发区的升华和优化。通过工业结构调整,解决行业性污染,使传统产业通过调整、组合焕发新的生命力。针对这个目标,日前,徐州经济技术开发区以循环经济理念和工业生态学原理为指导,以工业共生和物质循环为建设方针,围绕实现项目低碳化、经济循环化、环境生态化,委托江苏省环科院和徐州市环境科学研究所编制国家生态工业示范园区建设规划。该建设规划的核心,体现了与发挥开发区区域比较优势、提高市场竞争力相结合,与引进高新技术、提高经济增长量相结合,与区域改造和产业结构调整相结合,与环境保护和区域节能减排工作相结合,力争通过对园区的生态化改造和建设,实现开发区可持续发展。

  在创建国家生态工业示范园区期间,徐州经济技术开发区还将加快生态重点工程建设。逐步实施园区内主要河道生态清淤、动力调水、生态修复等水环境综合治理工程;实施大庙污水处理厂配套和房亭河水环境综合整治工程;加快荆马河污水处理厂和开发区污水处理厂尾水提标改造;加快实施高铁国际商务区、清洁技术产业园和意大利工业园、软件服务外包产业园以及微电光电产业园等生态工程建设。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网   编辑:xzwmb  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动