江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州开发区规划建设全省首个机器人产业园
2010-12-24 09:55:00  来源:中国江苏网

  为深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,根据开发区“二次创业”新一轮发展和建设“产业升级示范区”的战略要求,日前,开发区管委会研究决定,在全省率先规划建设一个机器人产业园,努力走出一条工业化和信息化融合发展的新路子,为振兴徐州老工业基地增添新的有生力量。

  工业机器人是一种具有自动控制功能,可高效便捷完成各种作业的可编程操作机器。广泛应用工业机器人,不仅可以有效提高产品质量,而且对保障人身安全、改善劳动环境、减轻劳动强度、提高劳动生产率、减少材料消耗以及降低生产成本等都有十分重要的意义。在国际上,工业机器人的应用水平已经成为衡量一个国家制造业水平和科技水平的重要标志。当前,机器人产业作为高端装备制造业是我国着力发展的战略性产业,具有广阔的市场空间。

  发展机器人产业是开发区以工业化促进信息化、以信息化带动工业化的战略选择,也是抢占制高点,增加创新优势,加快产业转型升级的重大举措。经过近几年的大力培植,开发区机器人产业已具一定基础。目前初步形成了焊接机器人、包装机器人、切割机器人、高空作业机器人和医疗机器人等五大系列,集聚了华恒、赛摩、中欧、海伦哲、瑞祺等一批机器人骨干企业,拥有一批自主知识产权,许多关键技术国内领先。如今年5月建成投产的华恒焊接机器人应用与拓展项目,可年产焊接机器人焊接系统30套、焊接专机40套和纵环缝焊接系统90套、等离子焊接系统20套,具备制造集成机器人柔性焊接装备的强大能力。中欧科技是目前国内切割设备最全、技术最先进的制造企业之一,也是国内唯一一家集火焰、等离子、超高压水射流、激光切割焊接等工业机器人于一体的高科技企业,已成功研发出了光纤激光的平面切割加工中心、光纤激光的三维切割焊接加工中心等工业机器人自动化系统集成及应用系列产品。

  根据规划,拟建设的开发区机器人产业园面积1平方公里左右。在发展定位和发展目标上,将先从工业机器人领域推进,把现有企业做大做强。在此基础上,通过招商引资积极增加新系新品和关键技术,并在服务机器人、助老助残机器人等领域寻求新的突破。力争经过3—5年努力,全区机器人产业规模达到30亿元左右,10年内,产业规模增至200—300亿元,形成国内最具特色、最具竞争力的机器人产业基地。为推动机器人产业发展,开发区一方面加强机器人项目招商,一方面加大政策扶持力度,落实配套措施,管委会专门设立了500万元的政府引导资金,全力支持机器人产业发展。目前,各项工作正在有序推进。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网   编辑:xzwmb  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动