江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州经济技术开发区列全省首批低碳经济试点单位
2011-03-30 14:47:00  来源:中国江苏网

  日前,从全省低碳经济试点工作推进会议上传出消息,4座城市、10个园区、10家企业成为江苏省首批低碳经济试点单位。徐州经济技术开发区成为苏北唯一试点园区。

  “二次创业”以来,徐州经济技术开发区始终把发展低碳经济、培育低碳产业作为贯彻落实科学发展观、推动转型升级的战略举措。目前,基本形成了以光伏光电、低碳装备制造和电子信息“三大组团”为代表的低碳产业体系,骨干低碳企业已发展到20余家,其中亿元以上企业10家,2010年低碳企业累计实现工业销售收入近200亿元,增幅达到70%以上。

  加快资源集聚,打造低碳产业基地。强化低碳绿色招商,着力引进对发展低碳经济具有支撑和带动效应的重大项目、高新技术项目,促进低碳产业集聚发展。在去年新批外资项目中,以光伏光电、低碳装备制造和电子信息为代表的低碳产业项目总投资占新批外资的比重近50%。强化重大项目推进。中能硅业电子级多晶硅等一批低碳产业重大项目竣工投产,燃控节能环保产业园、艾德1GW太阳能电池组件、晶旺LED晶片等项目加紧建设。这些全部建成投产后,预计新增销售收入100亿元。强化低碳产业链培育。制定落实推进低碳经济发展的新政措施,打造低碳产业规模优势。去年,开发区多晶硅产能超过2.1万吨,占国内多晶硅总产能的“半壁江山”,位居亚洲第一;协鑫硅材料铸锭切片项目竣工达产,总产能突破3GW,成为世界最大的硅片生产企业; 20MW光伏发电项目投入运营,成为国内装机容量最大的太阳能地面电站。目前,徐州经济技术开发区基本形成了多晶硅—铸锭—切片—太阳能电池片—电池组件—太阳能发电系统等完整的光伏产业链,同时风电、生物质能发电也快速推进,开发区正成为最具发展竞争力的国家级新能源产业基地。

  注重科技创新,搭建低碳发展平台。高标准编制高铁生态商务区、中德东方鲁尔生态产业园、徐州低碳产业园概念规划。加快建设力晶半导体产业园、清洁技术产业园、光电产业园等功能园区,为集聚低碳产业项目搭建了良好平台。同时着力抓好生态环境建设,不断加大节能降碳力度,在高排放行业实施重大节能降碳工程,目前已累计组织实施近百个项目,近40家企业通过清洁生产审核。在2010中国低碳经济论坛上,开发区荣获“中国2010低碳新锐园区”称号。

  华恒焊接获国际技术创新基金支持

  本报讯(记者 徐晓旭 通讯员 戴钰)近日,继被国家科技部认定为国家级高新技术企业之后,开发区华恒焊接公司再获国际技术创新基金50万元支持。同时获得国家火炬计划、江苏省软件专项基金等多项资金资助。

  华恒公司是开发区发展工业机器人的龙头企业。去年以来,该公司切实加大自主研发力度,科技创新水平不断提高,公司主导产品“高性能数控管焊系统”已拥有13项专利和2项软件著作权,技术性能达到国际先进,成功应用于能源化工、核电、军工等领域,国内市场占有率达到70%以上,并出口德国、法国、韩国、印度等国家;研制的“机器人柔性焊接生产线”,已广泛应用于核工业、汽车、造船、航空、航天、石化等领域,为相关制造业提供了先进的制造装备。企业拥有2项发明专利和2项实用新型专利的等离子焊枪,打破了世界上只有一两个国外公司对该项技术的垄断和封锁,技术含量达到世界领先水平。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网   编辑:xzwmb  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动