江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州市经济技术开发区“红袖标助老服务队”爱心辉映夕阳红
2012-05-08 10:20:00  来源:中国江苏网

  红袖标助老服务队照料腿部患病的张美英老人。 《徐州日报》记者 陈艳 摄

  在徐州经济技术开发区金山桥街道石桥社区,有一支特别的志愿者服务队,60余名队员平均年龄65岁,其中最大的74岁,最小的也年近花甲。这群老人自发组成的“红袖标助老服务队”,义务为社区孤寡老人服务,用一腔热情释放着人生的余辉。

  5月5日,骄阳似火。这群头戴小红帽、臂挂红袖章的老大妈服务队来到久病在床的张美英老人家中。张美英今年71岁,因腿疾行动不便,长期卧床休息。服务队隔三岔五到她家洗衣打扫,陪她唠家常。在队员们的精心照料下,张大妈脸上的笑容越来越多。她对记者说,希望早日康复,也跟着服务队的老姐妹们一起去帮助社区里其他有困难的老人。

  在石桥社区,每一个孤寡老人和空巢老人的身边都出现过服务队的身影。队员们主动上门,与特别困难的老人建立长期的帮扶关系,帮着做家务,经常陪聊天,端午送粽子、中秋送月饼、除夕送饺子,捐款购买米、面、油,切实解决他们的生活困难。“为老人们做点事,我们觉得心里特自豪。”服务队员们笑着对记者说。

  服务队队长聂丛兰说,成立服务队的想法是几个老姐妹们共同合计出来的,她们虽然退休了,但都精神矍铄、乐观积极、想为社区群众做点事。抱着这样的想法,2009年3月8日,这支以社区老大妈们为“主力军”的服务队成立了。

  聂丛兰说,当看到服务队切切实实为孤寡老人做实事后,更多热心的老人们加入进来,并取名为“红袖标助老服务队”。服务队成立3年来,每年队员数量都翻一番,大家热情越来越高涨,“业务”范围也越来越广,助残帮困、清洁打扫、义务巡逻、服务社区,风雨无阻。

  随行的石桥社区工作人员表示,“红袖标助老服务队”积极参与社区志愿服务,不为名不为利,为社区管理、和谐作出了很大贡献,如今“有困难找红袖标”已成为石桥居民的口头禅。(《徐州日报》记者 乔淑晨 范海杰)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网   编辑:xzwmb  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动