江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 徐州 > 正文
邳州市扎实开展美德少年评选活动
2013-05-27 14:17:00  来源:江苏文明网

  按照徐州文明办的统一部署,邳州市深入推进“做一个有道德的人”主题教育活动,联合教育局、团委、妇联等部门在全市中小学校组织开展了“美德少年”评选活动。经过层层推荐,20名学生荣获 “邳州市美德少年”称号。

  一、坚持标准不动摇

  活动中,邳州市首先确定评选标准。围绕“在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献他人”主题,细化出三条评选标准:一是在家庭做个好孩子。孝敬父母,尊重长辈;学会自理,常做家务;勤俭节约,心存感恩;分担责任,邻里和睦。二是在学校做个好学生。学习勤奋,积极进取;尊敬师长,团结同学;关心集体,乐于助人;乐观向上,勇于创新。三是在社会做个好公民。遵纪守法,举止文明;热爱自然,保护环境;热心公益,见义勇为;崇尚科学,服务社会。

  二、部门联动挖典型

  在活动组织上,文明办、教育局、团委、妇联等部门协调联动,形成合力。评选活动由文明办负责牵头协调,抓好工作落实;教育部门负责具体组织,以中小学校为单位挖掘先进典型,做好组织推荐;各级团委、妇联结合各自实际,开展主题教育实践活动。通过广播、电视、报纸等媒体播报或刊登“邳州市美德少年”评选通知。将活动开展到每一所学校,各学校利用国旗下讲话、班会队会等形式布置到每一个学生。尽最大可能让每一个学生、家长、教师知晓并参与活动。

  三、层层推荐保公平

  为了确保评选过程公平公正公开。第一步以班级为单位,每位同学自荐或推荐候选人,说出事迹,讲出理由,然后组织班级集体评议,推选出班级美德少年。第二步以学校为单位,班级美德少年列为学校美德少年候选人,公布事迹后让全校同学讨论,然后投票评选。第三步由教育局根据各校上报的美德少年,确定邳州美德少年初步名单,第四由文明办牵头,教育局、团委、妇联等部门联合成立邳州市美德少年评审委员会,评选出邳州市美德少年。这次活动全市共评选出班级美德少年2万余名、校级美德少年2000余名、邳州市美德少年20名。其中前三名被推荐参加徐州市第二届美德少年评选。(邳州文明办)

来源:江苏文明网   编辑:徐州文明办

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号