江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州铜山区大许镇“美德少年”牵手留守儿童共度六一
2013-05-30 15:02:00  来源:江苏文明网

    

  工作人员向孩子们发书包、图书等节日礼品。  

   

  “中国好人”、徐州星火慈善义工服务队队长—戴丽仪与孩子们合影。  

   

  活动中的孩子们。  

  随着“六一”儿童节的临近,5月29日下午,徐州市铜山区大许镇文明办联合镇妇联、关工委、团委等部门,在该镇道德讲堂举行了关爱留守儿童活动,为孩子们送上书包、笔记本等节日礼物,让他们过一个充满关爱的儿童节。

  为了让孩子们过一个有意义的节日,该镇文明办邀请了10名大许镇“美德少年”以及“中国好人”、徐州星火慈善义工服务队队长—戴丽仪,陪伴孩子们共度六一。参加活动的80多名留守儿童,他们的父母大多常年在外打工,而他们跟着爷爷或奶奶在家上学,长期缺乏关爱。

  活动上,该镇文明办首先表彰了被评为大许“美德少年”荣誉称号的10名同学。这10名“美德少年”也有留守儿童,他们现身说法,讲述了自身克服心理上的孤单、生活上的困难,用优异的成绩和良好表现让父母放心的故事。他们的先进事迹引起了在坐留守儿童的强烈共鸣,孩子们时而陷入沉思,时而又爆发出灿烂的笑声,还不时与“美德少年”进行对话互动,现场气氛十分活跃。随后,戴丽仪为孩子们讲解了她的爱心团队助人为乐的好人好事。她用生动形象的语言讲述了她的团队帮助别人的事迹,并将因此而获得的快乐与孩子们分享。当她讲到帮助大许实验小学的秦龙时,引起了孩子们的共鸣,赢得了热烈的掌声。此次戴丽仪来大许,为孩子们捐赠了一批图书—《弟子规》,并现场教孩子们朗诵了一段。她希望大家克服困难,勤奋学习,向受表彰的“美德少年”学习,养成高尚的思想品德和良好的道德情操,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的好少年,让远在外地的父母放心。活动最后,她与孩子们合影留念。

  近年来,随着农村富余劳动力向城市转移,该镇农村留守儿童数量不断增多,留守儿童大多数托付给爷爷奶奶管理,而他们大多数只管生活,不管教育,容易放纵小孩。该镇文明办一直以来都特别关注留守儿童,定期举办各类关爱活动,从生活、心理、学习上多个角度关心他们的成长,与学校、社会各界联合在全镇设立23个留守儿童活动中心,为留守儿童营造健康的生活环境,努力为他们撑起一片成长的蓝天。(袁颖  陈辉)

 
来源:江苏文明网   编辑:徐州文明办

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号