江苏文明网 > 徐州 > 正文
开发区警方执法规范化实现“三升级”
2014-09-03 10:26:00  来源:徐州日报

  今年以来,市公安局经济技术开发区分局以规范执法为目标,以提升执法质量为重点,升级理念、升级标准、升级机制,在制度设计、监督考核、素质提升、机制保障等方面狠下功夫,有力地推动了各项公安工作的创新发展。

  升级理念

  创新思路打造品牌

  围绕提升执法水平,狠抓执法主体建设、狠抓执法行为规范、狠抓执法安全保障、狠抓执法监督管理。在今年初召开的开发区公安工作会议上,市公安局党委委员、开发区管委会副主任、分局局长高雷对执法工作提出了明确要求。基于上述认识,分局党委坚持顶层设计和基层首创相结合,既依靠顶层设计“指路”,又通过基层实践“探路”,有效推动了公安法制工作的优化升级。

  分局牢固树立“全局一盘棋”意识,全面推行了案件主办人、办案单位法制员、办案部门负责人、法制部门审核人、分管局领导“五级审核制度”,落实了分局主要领导、分管局领导、职能部门、办案单位“四层责任制”,形成全警联动、齐抓共管、协调推进的良好局面。

  今年以来,全局未发生应诉行政复议被撤销、变更案件,未发生行政败诉案件,涉警信访、投诉案件同比分别下降13%和7%。

  升级标准

  规范运作树立标杆

  如何规范民警执法行为,防止“小毛病”引发“大问题”?如何整治执法突出问题,避免“坏习惯”形成“大过错”?如何创新执法标准,使“一般性要求”变为“规范性标准”?分局积极实施创新驱动战略,不断研究新措施、新办法,全面推动执法规范化升级,走出一条特色化、本地化、标准化的法制建设新路子。

  狠抓执法制度,形成规范执法“第一标准”。实行局党委定期集体议案制度,建立了重特大、敏感性案件法制大队提前介入制度,还出台了涵盖执法岗位、执法业务、执法行为、勤务保障、执法语言等各个方面的11项规章制度,并专门印制了小册子,让办案民警人手一本,便于查询。

  狠抓执法考评,形成规范执法“第一要求”。该局制定《执法质量考核工作实施方案》,把执法考评贯穿于执法的全过程,对案件的受理、取证和处理进行全过程跟踪、常态化监督,以此作为提升执法质量的“硬杠杆”。

  狠抓案件回访,形成规范执法“第一抓手”。牢固树立“严格执法即是关爱民警”的执法监督理念,严格落实案件回访制度,由分局作风办牵头,会同法制、信访、纪委、政工等部门,及时回访案件当事人,从中查找群众反映强烈的问题和工作中的不足,全力打造开发区执法新形象。

  升级机制

  完善配置提高效能

  6月,东山派出所邱宇等3名民警领取了最优刑事卷宗奖金,该项制度通过每月评选优劣卷宗,并实施奖惩的方式,来推动办案民警执法质量的提升。这也是该局为构建以能力为导向的执法机制保障所采取的措施之一。

  分局党委严格落实网上学法制度,全面实施了每周集中教育训练和岗位自练相结合的长效练兵机制,同时积极鼓励民警参加自学考试、国家司法考试,不断提高民警的法律素养和执法能力。

  在加强能力保障的基础上,该局还制订了执法办案场所功能分区改造标准。在党委政府的支持下,先后投资5000余万元升级改造6个派出所的执法场所,并健全完善了相配套的制度和规范。

  原标题:开发区警方执法规范化实现“三升级”

  原链接:http://epaper.cnxz.com.cn/xzrb/html/2014-09/03/content_265500.htm

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动