江苏文明网 > 徐州 > 正文
营造良好从政环境 持续优化政治生态
2014-10-28 10:45:00  来源:徐州日报

  习近平总书记在主持中央政治局第十六次集体学习时强调,加强党的建设,必须营造一个良好的从政环境,也就是要有一个好的政治生态。党的群众路线教育实践活动对作风之弊和行为之垢做了一次彻底排查,这既让党员领导干部对健康政治生态的重要性有了更深刻的认识,也让风清气正的从政环境成为社会主流。在党风政风和社会风气已经大为转变的今天,党员领导干部要落实“三严三实”要求,自觉做良好从政环境的营造者、推动者和实践者。

  营造良好的依法行政环境是基础。经常出现的问题要从根本上找原因,不断发生的现象要从环境上探究竟。政治生态恶化归根结底还是制度监管缺位,法制约束松弛。增强自律意识、树立制度敬畏、涵养法治思维、整饬从政环境要合生共鸣,依法行政是基础。一要打造学法守法环境。坚持从严治政,从严监督,从严执纪,建设法治政府,教育和引导党员领导干部崇尚法治、敬畏法律、规范用权,提高依法办事、按规矩办事、按程序办事的能力和水平,注重以法治思维和法治方式推进依法行政,推进国家治理能力和治理体系现代化。二要规范行政权力行使。规范行使权力是党员领导干部的切身职责;“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”是党员领导干部的基本遵循;用法律法规约束自己的一言一行是“严以修身、严以用权、严以律己”的题中之义;用法律保障人民群众的合法利益和诉求是党员领导干部的应有本分和应尽义务。三要依法推进简政放权。深入推进简政放权,切实转变政府职能是党的十八届三中全会作出的重大决策部署,也是新一届中央政府确立的“开门第一件大事”。推进政府体制创新、机制创新、制度创新和管理方式创新,坚决把该放的权力放开放到位,切实把政府该管的事管住管好,凝聚推动政府职能转变的强大合力,最大限度释放改革红利,让法治政府走进群众的日常生活,让人民共享改革成果。

  营造良好的选人用人环境是根本。“正确的路线确定之后,干部就是决定因素。”在一些单位,不学无术、撒谎邀功、阿谀奉承者大行其道,而正派能干的干部却难被重用。出现这种“逆淘汰”现象,归根结底,是选人用人制度上出了问题。在这种时候,将群众路线活动中已有的疗效转化为持久的健康,重拳破除各种选人用人上的潜规则迫在眉睫。营造良好的选人用人环境,一要完善提名推荐制度。提名推荐是干部选拔任用工作的“第一道关口”,很大程度上决定着选人用人的方向和结果。完善提名推荐制度,关键是要落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,推进干部工作公开,完善干部提名推荐的措施办法,落实民主推荐程序,加强对干部选拔任用工作的监督,严格把好选拔任用事前监督关。二要改进考核方法手段。完善考核评价方法手段才能促进领导干部形成正确的政绩观,才能解决“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”取人问题。改进考核方法手段强化领导干部日常管理监督,需要实行干部考察工作责任制,需要充分发挥巡视工作对党员领导干部的监督作用。三要实行责任倒查制度。选好一个人就会激励一群人,用错一个人就会挫伤一大片。破除选人用人上的潜规则需要实行干部“带病提拔”责任倒查制,坚持和完善立项督查制度,对违规用人和选人用人方面的不正之风和腐败问题,依纪依规严肃处理,不仅查处当事人,而且追究责任人,旗帜鲜明地向潜规则叫板、向旧习惯说不,让选人用人的政治生态清朗起来,让潜规则失去土壤、失去通道、失去市场。

  营造良好的勇于担当环境是要义。深化改革正当紧要关口,经济转型面临攻坚克难,无尽的困难和复杂的形势呼唤知难而进的担当精神。“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”,习近平总书记对担当精神做出的精辟概括,为广大党员干部树立起了勇于担当的从政准则。营造良好的勇于担当环境,一要完善政绩考核机制。完善绩效考核重点和考核办法,健全领导干部个人考核评价机制,科学合理制定考核细则,对工作完成情况进行客观公正评价,形成政绩考核的完整工作机制。二要全面客观评价干部。从事业发展的角度去评价干部,形成有利于干事创业的干部脱颖而出的工作导向。对敢于担当的干部,要客观、全面、辩证、发展地评判,做到“领导评价”与“群众评议”相结合,“一时评价”与“长期评价”相结合。对那些勇于负责、敢于担当的好干部,即便在工作中有一些失误,我们要旗帜鲜明地给予公正评价。三要严格执行问责制度。没有问责的制度就没有实际意义,严格执行问责制度必需严肃查处不敢担当的推诿扯皮行为,要把查办案件与整治“四风”结合起来,加大对不敢担当,不负责任,不作为、乱作为、慢作为的问责力度。严厉查处工作不敢担当、不谋正事,打着改革旗号中饱私囊的腐败分子。

  营造良好的团结共事环境是保障。我们都有这样的感受:在一个团结的环境里工作,就会心情舒畅、干劲十足,就可以集中精力做事情、一心一意干事业;反之,就会顾忌颇多、心力交瘁,难以聚精会神投入工作,自然也就无法干成一番事业。会不会团结,能不能团结考验着每名干部的智慧和能力。强化团结协作,一要增强组织纪律观念。各级党员领导干部要切实增强组织纪律观念,自觉做到谋全局、管本行、懂规矩、守纪律,正确处理个人与组织、下级与上级的关系,不错位、不越位、不失位,做到令行禁止、政令畅通。党员领导干部要做到不信谣、不传谣、不造谣,不为外界各种舆论所干扰,不为各种传闻所左右,带头营造良好的社会风气。二要完善议事决策规则。健全完善集体领导和分工负责制度,完善各级领导班子议事决策规则,对议事范围、程序等细化、量化、规范化,确保制度的科学性,增强制度执行力。三要维护党内团结和谐。各级党员领导干部要全力维护班子团结,大事讲原则、小事讲风格,有利于团结的话和事多说多做,不利于团结的话和事不说不做,多一分堂堂正正,少一点蝇营狗苟,坦诚相待、光明磊落的人多了,那些建“小圈子”、拜“把兄弟”和搞帮派的不正之风就难有潜滋暗长的空间。

  营造良好的廉洁从政环境是关键。“清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心”。洁身自好、两袖清风,算不上从政的至高境界,而是为官的底线要求,将特权享受当作丈量成功的标尺,以金钱财物作为权衡得失的准绳,只会背离从政为官的正道。执政者奉公守法,廉洁自好是法治社会普遍奉行的政治伦理。营造良好的廉洁从政环境需要统筹推进、多管齐下。一是要构筑“不敢腐”的惩戒机制。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败的高压态势,把查办违纪违法案件工作摆在更加突出的位置,坚持有腐必惩、有贪必肃,坚决惩治腐败、遏制蔓延势头。二是要构筑“不能腐”的制度“牢笼”。持续推进作风建设必须继续严格执行中央“八项规定”,不断加强监督,依法简政放权,健全廉洁从政的制度体系,约束权力的行使,不断提升制度执行力,营造刚性执行的制度环境。三是要构筑“不想腐”的思想防线。目前,全党作风建设有了一个良好开端,一些成果是在高压态势下取得的,“不想腐”的自觉尚未完全形成。进一步巩固作风建设成果需要引导党员领导干部坚定理想信念,坚定从政信念,恪守职业底线;需要深化收入分配改革,建立合理的薪酬激励机制;需要党员干部学会在监督的环境下工作,在法制的轨道上用权。

  营造良好从政环境,是我们党实现历史使命的必然要求、实现自我净化的应有之义、引领社会风尚的客观需要。“分众”时代,众声喧哗,泥沙俱下,党员领导干部要“从我做起”,自我净化、自我完善、自我革新、自我超越,始终从容自信、坚定自励、稳重自持,选定正道直行的方向,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明、社会清淳的政治生态。

  ◎中共贾汪区委书记 曹志

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动