江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州“好人园”2015年塑像入园者候选名单确定
社会各界可从中遴选2—3名入园者,并于10日内向市文明办推荐
2014-11-13 14:13:00  来源:徐州日报

  徐州“好人园”自开园以来,已吸引数百万群众前往参观学习,成为我市公民道德教育的重要基地。根据《徐州“好人园”好人推荐遴选办法》,今年各地各单位共推荐61名候选人,经资格审查、组织考察,同时征求相关部门意见并报市文明委主任会议研究,原则同意赵明刚、郁雪群、曹培坤王之花夫妇、纪凤银、张悍华等同志作为“好人园”2015年塑像入园者候选人。

  “徐州好人园”2015年塑像入园者候选人事迹简介

  1、赵明刚

  男,1961年生,生前系睢宁县公安局交警大队城区中队一级警员。2014年4月7日因劳累过度、突发心肌梗塞不幸去世,享年53岁。从警30年,办理交通事故案件3000多起,“零投诉”、“零复议”、“零变更”,挽救30多名交通事故伤员生命,用生命铺就百姓平安路。2011年罹患肾癌,妻子也被确诊为乳腺癌晚期。他精心照顾妻子,却隐瞒了自己的病情,割除一个肾后又坚守一线3年,直到病故清理遗物时才发现他的肾癌诊断证明书。事迹被《人民公安报》、新华网等50余家市级以上媒体报道。多次被市公安局授予“文明干警”、“人民满意警察”等称号,睢宁县委追授他为“优秀共产党员”。当选“中国好人”。

  2、郁雪群

  女,1980年生,邳州市邢楼镇耿庄小学教师。从教13年来,她多次主动要求调往师资匮乏的村小,先后在6所村小任教,并连续13年在全镇学科竞赛中名列前茅,让8个“差班”变优。2005年开始,带领志愿者创办7个“向日葵阅读点”和“向日葵助学之家”公益团队,募集到爱心图书近4000余册,成为110多名留守儿童的“代理家长”,帮助乡村学童健康成长,是留守儿童的“好妈妈”,同事眼中的“拼命三娘”。 2013年7月12日,光明日报、中央电视台“寻找乡村最美教师”栏目以整版篇幅专题报道了郁雪群先进事迹,并被评为“最佳关注乡村教师”、“中国好人”。

  3、曹培坤王之花夫妇

  他们分别为57岁、55岁,徐州市铜山区柳泉镇西象村农民。他们多次帮人、救人不留名,当“义务艄公”8年,送十多万人次过河。11年前,邻居王继虎因事故造成高位截瘫、长期卧床。曹培坤、王之花夫妇立下“分文不要,俺俩就是你的双腿”诺言,始终坚持照顾王继虎,日复一日为他做饭、送饭、洗脸、擦身、翻身、拆洗被褥、处理粪便袋、用轮椅推其到外面晒太阳等,使王继虎少生病,免患褥疮,用善心演绎了人生“大爱之歌”。事迹先后被《彭城晚报》、《中国江苏网》宣传报道。先后被评为“徐州好人”、“江苏好人”。

  4、纪凤银

  男,1948年生,睢宁县姚集镇石碑村卫生室医生。48年来,他坚守在平凡的岗位,凭着“一把草一根针”和一颗救死扶伤的心,悬壶济世,维护着村民的健康;白天到病人家中巡诊,晚上复诊,长年坚守在卫生室,24小时应诊。上世纪六七十年代,为防治疟疾,他天天逐个盯着人们服药;为筛查血丝虫病,他天天晚上入户采血。视病人如亲人,为结核病患者连续半年送药上门;2008年秋,武家良家9人食物中毒,他一天一夜没合眼、没喝一口水,直到他们全部康复;妇女魏贤英因婆媳矛盾服毒自杀,他不仅将她从死神手中夺回,还让婆媳俩重归于好。他珍惜新农合每一分钱,其嫂子想违规报销医药费也坚决不允。几十年间,他为病人垫付的药费已超过15万元。先后被评为“徐州市优秀乡村医生”,全国、省“我最喜爱的健康卫士”,“全国优秀乡村医生”,“中国好人”等。

  5、张悍华

  男,1928年6月出生,中共党员,沛县鹿楼镇退休教师。12岁加入儿童团,13岁时目睹了八路军黄河支队特务连在张堤口村遭到日军围攻的战斗,八路军战士经过十几个小时的奋力抵抗,只突围出去48人,72人全部壮烈牺牲,战斗结束后,张悍华和大人一起将牺牲的战士们悄悄埋葬在村旁。1995年退休后,他主动义务管理沛县鸳楼革命烈士陵园。19年来,精心维护着陵园里一草一木的同时,作为张堤口战役的亲见者,怀着对革命先烈无比崇敬的心情,主动讲解张堤口战役及烈士们的英勇事迹,并坚持定期到全县各中小学校作革命传统教育报告。先后当选“徐州市道德模范”、“江苏好人”、“中国好人”。(记者 朱静)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   作者:朱静   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动