江苏文明网 > 徐州 > 正文
放大好人力量
2014-11-17 13:28:00  来源:徐州日报

  徐州“好人园”自开园以来,已吸引数百万群众前往参观学习,成为我市公民道德教育的重要基地。根据《徐州“好人园”好人推荐遴选办法》,今年各地各单位共推荐61名候选人,经资格审查、组织考察,同时征求相关部门意见并报市文明委主任会议研究,原则同意赵明刚、郁雪群、曹培坤王之花夫妇、纪凤银、张悍华等同志作为“好人园”2015年塑像入园者候选人。(11月13日《徐州日报》)

  闻声有感。当前,随着人民生活水平日益提高,社会呈现出更加多元化的格局。这种“多元化”也涵盖了当前人们思想观念和价值取向的变化。比如:对跌倒的老人是扶还是不扶并引发争论的问题,对一些弱势群体毫无同情心的冷漠问题,对社会假、丑、恶现象“事不关己高高挂起”甚至漠视的问题等,都引发人们深思。说到底,这些问题其实就是要警示我们社会的“人”,应当自觉遵循公序良俗,至少要坚守做人的道德底线。

  孔子曾说过:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”意思是不注重自己的道德修养,不讲究学习,听到正义之事不去实践,知道不对的地方也不去改,是我所担忧的。今天我们物质再丰盈,生活再富足,但是如果世道人心出现了问题,才是最让人担忧的。这也进一步告诉人们,在一定物质条件的基础上,人心向善,崇尚真善美,争做好人,才是一个和谐文明社会的真谛所在。

  “徐州好人园”如今已驻放了十多位徐州好人的塑像。而2015年“徐州好人”的推荐和遴选以及塑像入园驻放工作,也在紧锣密鼓进行中。当初建设“徐州好人园”的初衷是为倡导好人文化,彰显“凡人善举”、“凡人壮举”,倡导日行一善,建设文明徐州而发起的。现在,随着“徐州好人园”建设规模的逐渐扩大,“好人园”在其发扬好人效应的感召力量和所激发出来的社会正能量方面,都将起到更加积极的作用。

  ◎王云岩

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   作者:王云岩   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动