江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州睢宁俩小伙同日捐髓救人
2015-09-01 16:14:00  来源:彭城晚报

 

  造血干细胞捐献者90后的程阳正在捐献中。

 

  亲友赶到医院探望正在捐献造血干细胞的朱伟。

  两个素昧平生的小伙,因为热心公益事业而结识。8月31日上午8时许,来自睢宁的两位造血干细胞捐献志愿者90后的程阳和80后的朱伟,相互鼓励、相互支持,并肩走进徐医附院新住院大楼21楼造血干细胞采集室,完成造血干细胞的采集,成为徐州市第48例、49例造血干细胞捐献志愿者,他们也是我市今年第2、3例成功捐献的志愿者。

  ■现场

  90后程阳:

  采集中微笑安慰母亲不要担忧

  昨日上午10点,徐医附院血液科干细胞采集室内,采集正在进行中,阳光帅气的志愿者程阳正和妈妈聊天。小伙25岁,是睢宁县某机械厂工人,平时热心公益,乐于助人,还是一名无偿献血志愿者。他2012年8月加入中华骨髓库,2015年6月经体检环节,被证实完全符合捐献造血干细胞条件。8月26日,程阳入住徐医附院血液科为采集造血干细胞做准备工作。

  程阳的妈妈周女士神情凝重,寸步不离地守护在儿子身边,不时询问儿子感觉如何,身体有没有异常反应,他的妻子也在病房里守护着。此时,造血干细胞采集已进行2个小时,躺在病床上的程阳微笑着说:“我很好,没什么特别的感觉,一切都很好。”程阳一直安慰妈妈和妻子不要担忧。

  程阳对记者说:“得知与一名白血病患者配型相合时,既意外又兴奋,我当即表示同意捐献。我这么年轻,身体素质这么好,身体恢复起来会很快。爱人挺支持我的,父母务农没啥文化,年纪大了接受新事物慢。救人一命的好事,对我来说很有意义,我这么做父母肯定会理解我的,我妈就是过于紧张了。”

  “看你说的,这么大的事,当娘的怎能不紧张啊?”守在一旁的周女士说,儿子的身体素质很好,从小几乎没生病进过医院。捐赠造血干细胞后是否会对身体造成影响,这是全家人最担忧的。全程陪同的睢宁县红十字会刘光辉会长给予周女士很大的安慰,他介绍说:“目前我市成功捐献造血干细胞的志愿者,尚无一人因此影响健康或生育,志愿者家人完全可以放心。与其他细胞一样,如果造血干细胞不使用,也有代谢周期。如果需要捐献,用动员剂将‘储存’的造血干细胞‘动员’出来。捐献后,捐献者自身的造血干细胞会在两周内重新恢复,捐献造血干细胞对人体是没有损伤的。”

  80后朱伟:

  戒酒锻炼身体,全力以赴捐髓救人

  说起捐献的过程,同是睢宁人的朱伟和程阳很有缘。朱伟于2012年6月加入中华骨髓库,2015年7月经体检、复查,被证实符合捐献造血干细胞条件,8月26日入住徐医附院血液科。睢宁红十字会刘会长介绍说,两人同期加入中华骨髓库,同期与两位素昧平生的患者配型相合。昨日上午,他们又同时捐献造血干细胞,挽救白血病患者生命。

  朱伟今年31岁,是睢宁一位个体老板,热心公益事业,曾多次参与无偿献血,得知与患者初配相合后,当即表态同意帮助这名患者。但他在体检环节出现了问题,转氨酶异常。工作人员把体检结果如实告知朱伟后,朱伟问:“那怎么办?我怎么做才能捐献?”原来朱伟平时应酬较多,长期饮酒或许是转氨酶异常的主要原因。“这么有意义的事,我必须克服困难,积极配合。”朱伟果断地作出决定,对于工作人员提出的建议,他完全配合,清淡饮食、戒酒、规律作息、积极锻炼。功夫不负有心人,两周后,第二次复查,不合格指标明显降低;又过了半个月,第三次复查,体检合格符合捐献。

  采访时,朱伟的妻子、朋友围绕在他的周围,朱伟一脸笑意,状态很好,还不时和朋友开玩笑,让大家精神放松。“和平时感觉一样,完全没问题。”朱伟妻子王女士告诉记者,“为了捐献造血干细胞,他下的决心可大了。酒真的说戒就戒了,还加强锻炼身体,做好了一切准备。他决定要捐献时,我还有点紧张,了解相关的捐献知识后,全家人心里就不那么紧张了。这不仅是救人一命,是拯救一个家庭,应该捐,是好事,我们全家都支持他。”

  得知朱伟的善举,不少好友前来为他鼓励加油,送来水果和鲜花。大伙围着朱伟忙着拍照发朋友圈:“我俩一起加入了中华骨髓库,可惜没配型成功。他太幸运了,捐髓能救人一命,多伟大!好样的!我得多拍点照片发朋友圈,大家一起来点赞!”一位好友竖起大拇指。

  ■声音

  市红十字会:已成功实施捐献共49例

  采集期间,市红十字会李永卫会长看望慰问两位志愿者及其亲属,送来鲜花,为他们颁发红十字博爱奖章,赞扬他们的善举,对他们的捐献行为表示感谢。他介绍说,程阳是我市第48例,也是我市今年第2例成功捐献的志愿者,受者为广东某医院一男性血液病患者。朱伟是徐州市第49例,也是我市今年第3例成功捐献的志愿者,受者为上海某医院一男性血液病患儿。

  据了解,自2002年开始,我市红十字会在全市开展造血干细胞捐献工作,目前已有近万名志愿者加入中华骨髓资料库。截止昨日,已成功实施捐献的共49例。

  李会长还强调说,“1个月后,我们还会安排志愿者体检,确保他们的健康,让志愿者家属完全放心。”

  医生:

  需住院观察,明日便可出院

  据徐医附院血液科闫志凌医师介绍,两位志愿者很年轻,身体状况较好。8月26日入院后,积极配合采集前的准备工作,注射动员剂,等待最终的采集。造血干细胞采集持续4—5小时,目前两人的身体情况良好。“按照正常程序,完成骨髓捐赠后,需住院接受观察,明天就可以出院了。1—2周内,血液中的各种血细胞便可恢复到原来水平。”

  文 图/记者 孙潇潇 通讯员 张君贤

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动