江苏文明网 > 徐州 > 正文
弘扬优良家风 涵养核心价值
2016-02-24 10:00:00  来源:徐州日报

  家庭是每个人的第一课堂。家风不光是一个家庭的传统风尚,也是社会文明程度的缩影,每个家庭的家风凝聚起来,就形成了民风和社风。只有千万个家庭的家风好了,社会风气好转才有基础。千万个家庭文明了,城市文明、社会文明才有依托。由中宣部、全国妇联主办的“最美家庭讲好家训”万场巡讲工作经验交流会即将在徐举办,这是对我市“最美家庭优良家风”建设的极大肯定。

  注重家风是中华民族的优良传统。“家是最小国,国是千万家”。家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点,家风连着民风、政风和党风。习近平总书记多次强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家风建设、注重家庭、注重家教、注重家风。”“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”

  对个人而言,优良家风家教具有使人安身立命、被社会所接纳的意义;对家族而言,优良家训家风具有“荫泽后代”、“光宗耀祖”的意义;对社会而言,优良家风具有使社会和谐稳定、有序发展的作用;对国家而言,优良家风具有礼治天下、约束自我、服务大家的功能。尤其在今天,优良家风对于涵养和弘扬社会主义核心价值观,更是有着独特的不可替代的影响和作用。

  家国情怀是优良家风的压舱石。中国传统社会提出的治国与修身、齐家之间的紧密关系,在当今时代也有充分体现,不能齐家就不可能很好从政治国,要想齐家就必须修身。习近平总书记指出:“从某种角度看,格物致知、诚意正心、修身是个人层面的要求,齐家是社会层面的要求,治国平天下是国家层面的要求。”优良的家风如春风浩荡,滋润人间。使家庭和睦兴旺,使社会和谐友爱,使国家向善向上。优良的家风也会带动全社会积极乐观的力量,使民风更淳厚,社风更澄彻。对党和人民的深情大爱,对国强民富的理想追求,对百姓福祉的建设守护……融入高尚家国情怀的家风,才是真正的优良家风的压舱石和主旋律。

  家庭和谐是优良家风的试金石。古人云,家和万事兴。每个家庭成员崇善尚德、遵纪守法、互助互爱、勤劳致富、节俭持续、和睦相处,不仅使家庭个体的幸福美满、蒸蒸向上有望从理想走进现实,而且使整个社会的稳定与和谐也有了坚实基础。习近平总书记以身作则、率先垂范,传承弘扬老一代革命家的优良家风,为我们树起了鲜亮标杆。家风清民风正,家风醇社风朴。用社会主义核心价值观打造醇正优良家风,才能激发社会正能量,提升国家软实力。

  勤俭持家是优良家风的奠基石。“成由勤俭败由奢”,这是一句世代流传的古训,是古代先贤对后人的一种警示,也是留给后人的一笔宝贵财富。这个我们民族代代相传的精神财富,是每个家庭生生不息的力量源泉,也是无数家庭优良作风的奠基石。

  但是有不少人认为时代不同了,可以把好传统丢掉了。“勤俭节约”被看作“土老帽”,奢侈浪费被羡慕为“土豪金”,“炫耀消费”成了新理念、新时尚。其实,勤俭节约不是寒酸小气,而是一种美德、一种操守、一种责任。“勤为摇钱树,俭是聚宝盆”。勤俭是持家的法宝,节约是致富的秘诀。“勤俭持家”是一种善举,一种品行,是现代文明的内在诉求,更是社会义务的自觉担当。

  让我们共同努力,做优良家风的传承者与建设者,更加重视和深化家庭文明建设,以家庭文明促进社会文明,推动社会主义核心价值观在每个家庭扎根、开花、结果,让我们的城市更文明家园更和谐!

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动