江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 徐州 > 正文
一把剪刀剪出53年暖心故事 道德模范与身边好人走进徐州
2016-05-31 07:46:00  来源:中国江苏网—新华日报

  30日下午,由省委宣传部、省文明办主办的“江苏省道德模范与身边好人现场交流活动”走进徐州市鼓楼区,为大家展现爱国敬业、诚信友善的“鼓楼榜样”。

  74岁的栾幼华为老百姓免费理发,一干就是53年,用一把把剪刀,剪出一个个暖人的故事。上世纪60年代,在部队当兵的栾幼华看到老班长经常给战友们理发,很是佩服。于是,他买来工具,跟着班长学了这门手艺一起做奉献。后来,他被分配到徐州第四监狱,义务为同事和服刑人员理发。退休后,栾幼华依然闲不住,在小区门口摆起理发摊,又为周边居民和过路市民免费服务。坚持这么多年,老人只有一个信念,“我给别人理发做好事,心里高兴。”

  都说世上没有免费的午餐,可在徐州凌云饭庄却例外。饭庄老板冯涛看到环卫工很辛苦,6年来每天都召集附近环卫工到饭店吃饭、热饭和休息,免费给他们提供辣汤、包子。主持人问她:“你这么做,为了啥?”冯涛回答说:“爱是相互的,你温暖别人一点,别人可能会拿出整个心来回馈你。”

  交流活动中,退休工人吴晓茹现场表演舞蹈,赢得台下一片掌声。2012年,她凭借着舞姿登上央视《星光大道》的舞台。吴晓茹热爱舞蹈,是要向大家展现自己面对生活的艰难,乐观向上的精神。原来,吴晓茹的丈夫在2004年失明,公公和小姑子患病生活不能自理,她起早贪黑精心照料,一个人扛起三个家,还用舞蹈感染很多人。

  “我想使原本枯燥的教学变得别开生面,给学生一种快乐,给自己一份充实,给讲坛一抹灿烂。”大马路小学的全国模范教师刘杰,2009年建立“秋雨桐”网站,把自己对教育和生活的认知、感悟,把学生们的心声和家长们的要求通过网页传达出去。目前,“秋雨桐”已发表文章2728篇,回复近5000条,点击超过61万次。 (王 岩)

来源:中国江苏网—新华日报   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号