江苏文明网 > 徐州 > 正文
最美妯娌照顾“憨叔”10年不言弃
2017-04-21 09:48:00  来源:彭城晚报

 

  王小莉在照顾四叔。

 

  张桂美(左)和王小莉(右)在颁奖典礼上。

  在上周举行的首届铜山模范颁奖典礼上,来自大许镇的一对妯娌——张桂美和王小莉感动了许多市民。她们无怨无悔照顾丈夫智障的四叔10年,赢得了十里八村的一片赞扬,被评为“孝老爱亲”模范。

  没有血缘,把夫家憨叔当亲叔

  张桂美和王小莉妯娌俩是大许镇麻沟村二组村民,10年前公婆相继去世之后,她们的丈夫李玉、李西社外出打工,妯娌俩便开始承担起赡养丈夫四叔李光来的重担。

  她们亲切地称之“憨叔”的李光来,今年58岁,自幼聋哑、智障,智商只相当于3岁小孩,自奶奶、公婆相继去世之后,憨叔就在张桂美和王小莉家里轮流住下了。

  麻沟村紧邻323省道,靠近大许镇区,周围的年轻妇女大多选择在镇上打零工,既轻松又能补贴家用,她俩却只能留在家里。她们既要照顾年幼的子女、操持田地里的农活,又要照料憨叔李光来。她们说:“当家的在外打工挣钱,我们得照顾好家里才能让他们安心,钱少挣一点没关系,只要一家人都开开心心就行。”

  憨叔在她们眼里,既是长辈,又是孩子。因为智障,憨叔吃饭不知道饥饱,或者有时候会自己在外头捡东西吃,经常因此拉肚子,妯娌俩常带憨叔去医院,医生给打针的时候,她们要像照顾孩子一样,抱着憨叔,哄他听话打针,回家又要像哄孩子一样哄着憨叔吃药。

  张桂美和王小莉干农活或者做家务的时候,憨叔总是自己在村里溜达,经常走丢。每次走丢,全村老少都会帮助四处寻找。有一次憨叔沿着323省道走到了徐庄大许搭界的收费站,王小莉的娘家婶子刚好路过,认出是自己侄女婆家的憨叔,赶忙骑着三轮车把憨叔送回家。

  答应过奶奶会善待憨叔并养老送终

  有人建议把憨叔送到养老院,张桂美和王小莉却说,憨叔又聋又哑并且智障,去了养老院肯定会因为沟通不畅过得不舒心。“他是我们家的一分子,有我们在,就不能让憨叔去养老院。奶奶临终前,拉着我们姐妹的手,说你们的憨叔怎么办?我们知道奶奶放心不下憨叔,我们答应过奶奶,会善待憨叔并养老送终。”张桂美和王小莉说。

  从30岁到40岁,她们头上的青丝已染上白发,为了这句承诺,她们已经付出了十年的辛劳,并还将继续下去。她们说,只要有我们吃的,就有憨叔吃的。即便家里只剩下一个苹果,也要切成两半,孩子一半,憨叔一半。

  在她们的精心照顾下,憨叔衣着干净整齐,从外表看起来,和普通人无异。让她们骄傲的是,经常还会有外村人在村里偶遇憨叔,找他问路呢。

  因为她们对憨叔不离不弃,村里人也对憨叔格外照顾,经常会有人给憨叔零食吃,憨叔走出村的时候,乡邻会提醒憨叔不要走远,或者去家里喊妯娌俩把憨叔带回家。

  虽是妯娌,张桂美和王小莉感情却像亲姐妹一样,逢年过节的时候,憨叔轮到哪一家了,另一家就买上各种礼品给憨叔送节礼。百善孝为先,在她们的影响下,她们的子女也都对憨叔孝顺有加。

  都说血浓于水,和憨叔没有血缘关系的张桂美、王小莉妯娌俩却用她们的淳朴和善良给了憨叔一个幸福的晚年,诠释了最美家庭的真谛,她们俩也被麻沟村民称为麻沟最美“妯娌花”。 感谢铜山发布提供素材

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥