江苏文明网 > 徐州 > 正文
博物馆日 探秘土山汉墓
2017-05-19 14:17:00  来源:徐州日报

 

  土山二号汉墓考古现场。本报记者 张瑾 摄

  5月18日是国际博物馆日,位于徐州博物馆内的土山二号汉墓精细考古发掘正在有条不紊地进行。在清理了1000多块黄肠石之后,新发现的一圈黄肠墙已清晰地展露出来。考古现场,工作人员小心地一点点凿取掉封土,并查看有无造墓者当年遗留的工具,研究夯土中打夯的痕迹。

  作为全国首个边展示边发掘的室内考古工地,土山二号汉墓的秘密正在一点点大白天下。考古部主任耿建军说,土山汉墓的考古从学术上揭开了过去有争议的许多无法解答的问题,今后还会有大量的发现值得期待。这也正契合了今年国际博物馆日的主题“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。

  土山汉墓公共考古活动开展两年来极大地吸引了公共视线,发挥了博物馆作为人类文明重要传承基地的作用。为迎接今年的国际博物馆日,徐州博物馆就土山汉墓考古推出了《土山汉墓的故事》进校园系列活动,先后在星光小学和三十四中附小讲解土山汉墓的前世今生以及文物保护工作者是如何细致、科学地做好封土、封泥、玉衣等重要遗迹、遗物的保护,促进学生们感知历史、探知未来。

  同时,博物馆还在馆内陈列室和大讲堂开展了丰富多彩的青少年主题教育活动:举办“仓颉造字的奥秘——认识文物名称中的生僻字”,扩大青少年的识字量,促进他们对于中国古代汉字起源、造字方法以及历史文化的了解和传承;举办“我是小小讲解员”岗位体验活动,精选馆内两件(组)文物,让小朋友们进入展厅寻宝,深入了解需要讲解的文物,然后由小讲解员们根据自己的理解,自选展厅文物进行讲述等,发挥博物馆的公共文化服务功能。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥