江苏文明网 > 徐州 > 正文
“抖”去一身病
2017-05-19 14:20:00  来源:彭城晚报

 

  6旬老人每天抖空竹两三个小时,“抖”来好朋友,给退休生活增添了很多色彩

  二龙戏珠、高台跳水、腰缠玉带、金龙狂舞……几天前的一个上午,在湖滨街道刘场社区,66岁的孟宪瑞将空竹抖得虎虎生风,吸引了许多社区居民的驻足观看。十多年的锻炼,令他抖空竹的技艺炉火纯青。

  退休后接触空竹

  软杆、长杆、放线杆,单头空竹、双头空竹……孟宪瑞拉开行李包的拉链,一一介绍着他的“宝贝”。在这些形式各样的空竹中,有的是他自制的,有的是网购的。

  2004年,刚从单位退二线,一个偶然的机会,孟宪瑞在滨湖公园西门结识了一位抖空竹的行家。“当时徐州还没兴起抖空竹,不知道是什么玩意,觉得很新奇。”孟宪瑞说,那位行家是徐州人,一直在西安工作、生活,退休后才回到徐州。抖空竹层出不穷的花样,头肩腿腰全方位的锻炼,让他一下就喜欢上了这项运动。他便跟着这位行家学习起空竹。

  “不过,我只学了一个多月,他就又回西安了。”由于老人的儿女都不在徐州居住,老人也很少在徐州生活。不过在那之后不久,他又在滨湖公园东门认识了一位会抖空竹的王师傅,对方是在南京学习的空竹。

  结识到新朋友之后,孟宪瑞又接着学习和创新空竹的玩法。据其介绍,空竹是我国古老的玩具,已有一千多年的历史,也是第一批被列为中国非物质文化遗产保护项目之一。它强身健体又健脑,集技巧性、灵活性、健身性、娱乐性、表演性于一体,具有很高的艺术性。以前的空竹是竹木构造,很沉。现在多是塑料制成,加上里面有轴承,转速也高了,玩的花样自然也比以前多了。

  2005年,在市老年体协的支持下,孟宪瑞和几位同样对抖空竹感兴趣的老人,组成了空竹俱乐部,这一运动在徐州得到生根和推广。

  孟宪瑞

  年龄:66岁

  社区:湖滨街道刘场社区

  慕名到各地取经

  空竹虽小,可抖动起来要手眼并用、心脑结合,一招一式都有技巧,关键是要常练,这样才会抖得精彩。为了抖好空竹,十多年来,孟宪瑞每天都是早早起床,6:30左右赶到湖北路体育场一抖就是两三个小时。

  “抖空竹最引人入胜之处,莫过于‘抖’技变幻莫测。”孟宪瑞说,抖空竹的技巧千变万化,行云流水、捞月、高台跳水、腰缠玉带、回头望月、蝴蝶展翅、蛟龙出海、二龙戏珠……这些经典动作既好看又能锻炼身体,颈椎不好的人可以练习二龙戏珠和捞月等,颈部能得到拉伸锻炼,肩部有疾病的人可试试盘丝等。

  “没有练习抖空竹之前,我骨质增生,有严重的腰椎间盘突出症,厉害时腰都直不起来。可是现在,腰病好了,关节更灵活了,身子骨越来越硬朗,连感冒这样的小毛病都没有。”孟宪瑞得意地称。

  而为了提高技巧,他和几位“抖友”经常到各地学习。南京、合肥、济南、开封、郑州、西安……很多地方都留下了他们的足迹。“我们最多的时候是15个人组团到外地取经。”他笑着说,一般情况下是他和另外两三个人一起去,学习到新技巧回徐州再教给其他“抖友”。边玩、边学、边旅游,抖空竹还有一个好处,就是让他交到很多新朋友。“我和很多朋友以前都不相识,因为抖空竹这个运动有许多花样,每个人会的也不同,于是就互相请教、互相切磋,慢慢地大家就熟悉了。”

  自己改造空竹苦练技巧

  在孟宪瑞的很多空竹中,有很大一部分是他自制的工具。如软杆空竹就是他利用钓鱼竿做的;放线杆是他买来碳素杆和能放线的轮子制作而成。“以前因为买不到称手的空竹,我就买来铸型模具,找工厂加工,又拿回来自己组装。”做好空竹后,他还会分送给空竹爱好者使用。“现在很少做了,基本上都是在网上买,网购非常方便。”

  为了练出各种花样,孟宪瑞和好友没少琢磨点子。奥运五环、金龙狂舞、二龙戏珠、高台跳水、腰缠玉带等都是他们想出的点子。采访时,他在一片空地上展示了抖空竹的技巧:软杆空竹比正常空竹要长出两三倍,可以更放开舒展自己的关节,但对动作要求也更高。在他的抖动下,空竹发出一阵阵悦耳的嗡鸣声。在抖动放线空竹时,他的手撑两根抖杆,带动线上的空竹,单头空竹上下翻飞,线也可以放长到十多米。抖动“二龙戏珠”时,他不用抖杆,仅用一根长绳,就能把空竹在颈部、腰部、头顶抖得嗡嗡作响,两条10米长龙随之在空中盘旋,非常壮观。他还曾与4位朋友联手,抖出过“奥运五环”。他们联手用空竹带动红、黄、黑、绿、蓝五根彩带,随着空竹嗡嗡作响,彩带围着他们抖成了5个圆圈,形成奥运五环的标志……

  “现在徐州每天早晨抖空竹的得有数百人。”说起抖空竹的好处,孟宪瑞高兴地说,这是一项全身运动,对健康非常有益,一些人的高血压、肩周炎甚至脑萎缩这些老毛病都给“抖”好了。“抖”去一身病,“抖”来好朋友,空竹给他们的退休生活增添了很多色彩。

  文/记者 姜莉萍

  图/记者 秦媛

  祖孙

  中国教育科学研究院对四省市小学生家庭教育状态的调查显示,相对于家长收入、学历、工作类型等显性因素,家庭氛围、亲子关系等隐形因素对孩子成绩的影响更大。

  数据显示,“会听取孩子意见”的家庭,子女成绩优秀的占39.11%,而子女成绩较差的比例仅为19.90%。曾对南京市小学生学习成绩与家庭环境因素进行调查的谢琦圣老师表示,与“民主型家长”相对立,“专制型家长”对孩子的行为控制很严,在这种环境下,孩子可能会对学习产生恐惧或焦虑;“放任型家长”则对孩子的行为与学习不关心,在这种家庭下成长起来的孩子往往对事情没有责任心。民主型家长对孩子的行为更多的是加以分析和引导,对于孩子在成长和学习过程中发生的问题更多的是采取帮助与鼓励的方法,使孩子从父母的行为与教育中获得知识、明白事理。

  而对每周家庭成员共进晚餐的情况进行调查时发现,成绩优秀的学生家庭,“几乎每天”和“每周2-3次”家人共进晚餐的比例均高于成绩较差的学生家庭。为什么经常和孩子共进晚餐的家庭,孩子学业表现更优秀?有关专家认为,“餐桌对话”是最好的心灵教育。此外,“阅读型”家庭子女成绩优秀比例更高。(摘编自《金陵晚报》)

  百岁婆婆爱用热水泡脚

  长寿之道

  河南驻马店确山县石滚河乡辛庄村刘庄的赵克俭104岁了。虽然年事已高,但思维清晰,身体健康,很少患感冒。问起长寿秘诀,老人淡然地说:“俺就喜欢用热水泡脚。”

  “俺娘这十年来,天天早上洗完脸泡脚。什么都不放,水能泡到脚踝就行,偶尔会放些盐。”78岁的大儿媳崔凤梅说。

  对此,驻马店市中医院针灸理疗二科主任王会丽表示:“古话说:‘富人吃补药,穷人泡泡脚。’每天若泡脚15分钟就能发挥保健作用。如把双脚浸入到40℃左右的热水中,约15-20分钟后头痛会明显缓解。泡脚同时按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴,还有助降低血压。温水中加入盐,可消炎杀菌、通便。”但老人泡脚时间最好控制在15-20分钟,最佳水温在50℃以下。

  (摘编自《天中晚报》)

  健康新知

  中国医学科学院最新研究发现 常喝茶的人不易骨折

  茶,是著名的世界三大饮料之一,被称为“东方饮料的皇帝”。我国是茶叶之乡,茶叶作为我国的特有饮料已有几千年的历史。历代“本草”类医书在提及茶叶时均说它有止渴、清神、利尿、止咳、祛痰、明目、益思、除烦去腻、驱困轻身、消炎解毒等功效。

  中国医学科学院的科学家日前在《营养研究》上发表的研究报告显示,经常喝茶可增强骨密度、防止骨折。这是第一项评估茶与骨质疏松关系的研究。

  此项研究涉及13.9万人,其中4项是剖面研究,3项是饮茶与骨密度之间的关联性研究。结果显示,常喝茶可以明显增加骨密度,经常饮茶的人骨折风险可降低23%。

  茶叶中包含的各种元素能增强成骨细胞的活性、抑制破骨细胞的产生、改善骨胶原的合成、刺激干细胞向成骨细胞的分化等。研究人员下一步将会进行临床研究,来验证喝茶与骨质疏松性骨折的深入关联。(《生命时报》)

   

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动