江苏文明网 > 徐州 > 正文
时刻为党和人民的事业奉献自己
老党员宋光迎一生践行党员誓言
2017-07-14 14:42:00  来源:徐州日报

  “七一”前夕,一位老人来到铜山区国土资源局离退休老干部党支部,向党组织郑重交上了他今年的党费。今年老人应交党费138元,他却交了一万元。这已经不是老人第一次交特殊党费了。用他的话来说,多交党费,是报答党的培育。他就是92岁高龄的抗战老兵,有着71年党龄的老党员——宋光迎。

  “中国好人”知恩图报

  1945年,宋光迎参加了新四军。两年后在枣庄的一次战役中,他身负重伤,愈后只好退出了军营,转业回了徐州,直至1985年离休。

  在离开战场后,宋光迎心里一直挂念着一个人——枣庄市南峪村的尚大娘。1947年6月,宋光迎在战斗中受重伤,从战场上被抬下来,最后送到了山东枣庄市徐庄镇葫芦套南峪村的尚大娘家。尚大娘每天用盐水为宋光迎清洗伤口,将可以活血的韭菜水、面水装进小酒壶,一滴一滴渗进宋光迎的牙缝里,才保住了他的性命。

  经过近3个月的悉心照料,归队心切的他拄着拐杖离开尚家。临行前,他跪在尚大娘的面前,说:“大娘,没有您我早就死了,等我打完仗,我每年都会来看您!”解放后的某天,宋光迎走了一天没膝盖的雪路,才找到尚家,从此便开始了漫长的报恩路。

  自从与尚家联系上后,宋光迎每年都要去南峪村几次。尚大娘1993年去世后,他又每年去祭拜老人。就这样,1956年开始的报恩路,宋光迎至今已坚持了60余年。对于这种坚持,宋光迎说:“只要我活在这个世上,我就要去看望尚大娘,做人要懂得感恩。” 老人坚守承诺、知恩图报的感人事迹经媒体报道后,在社会上引起强烈反响。老人在87岁时荣登“中国好人榜”。

  服务人民 奉献一生

  宋光迎老人说:“我只要活一天,我得要为大家办一天好事。”最近几年,老人的退休金几乎都拿出来做好事了。

  2011年12月,宋光迎老人了解到辖区有两位老人生活十分困难,一个79岁,每月靠遗属补贴生活;另一个78岁,两个女儿其中一个是残疾人,全家收入微薄。宋光迎马上向社区申请为两位老人提供一些帮助,每年都亲自送米面油等生活用品到两位老人家中。2012年6月,宋光迎在社区里活动时发现社区的健身器材部分出现了破损,影响居民正常锻炼,于是他出资找人修缮。施工人员得知宋光迎老人是做好事,最后只收了成本费。

  几十年来,宋光迎老人坚持用自己的亲身经历对青少年进行革命传统教育,为学生作报告30余场,受教育人数超过万人次。铜山区国土资源局离退休书记海兴佩感慨地说:“宋光迎是我们支部年龄最长、党龄最长的一位党员,做好事报党恩已成了老人的习惯。”

  淡泊名利 忠诚于党

  宋光迎工作上积极主动,对他人慷慨大方,但对名利却看得很淡。

  1956年,单位调级,他主动把自己的名字划掉,换上了同事的名字。1985年离休前,他的工资级别被漏报了一级,大家让他去找,他笑笑说,比起那些牺牲的战友,我能好好活着已经很满足了。他经常教育子女后代,生活要向低标准看齐,不攀比、不浮夸;工作要向高标准看齐,比成绩、比贡献。在他的教育和熏陶下,宋光迎的大家庭成为人人羡慕的“五好家庭”。

  在铜山区国土资源局,他更是一名优秀的共产党员,曾连续多年自愿多交党费。如果说足额交纳党费是一名党员的基本义务,那么自愿多交纳党费则是一名共产党员对党组织的深情厚爱。宋光迎对别人、对社会奉献时不计成本,但是对自己的生活却处处节省。“时刻为党和人民的事业奉献自己”——这是老人一生的信念。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥