江苏文明网 > 徐州 > 正文
好儿媳好比亲闺女
张世玲照顾失明公公十年如一日
2017-07-14 14:42:00  来源:徐州日报

  张世玲悉心照顾公公的生活起居,成了远近闻名的好媳妇。本报记者 胡明慧 摄

  ◎本报记者 胡明慧

  “你是我的眼,带我领略四季的变换……”歌曲《你是我的眼》曾让许多人潸然泪下。铜山区大彭镇闸口村48岁的妇女张世玲,公公患病后双目失明,她悉心照顾公公的生活起居。10年来,她充当公公的“眼睛”,无怨无悔地撑起了整个家庭,成了远近闻名的好媳妇。

  张世玲是大彭镇闸口村一名普普通通的农家妇女,丈夫常年在外打工,有限的工资收入还要供两个孩子上学,家庭经济生活条件一般。十年如一日悉心照顾双目失明的公公,在村民眼中,她不仅勤劳善良、贤惠能干,更是一个充满爱心、孝顺体贴的好媳妇。前些年,公公的白内障、青光眼越来越严重,最终双目失明,丧失了自理能力。为了不耽误丈夫打工,张世玲承担了所有的家务农活,并肩负起照顾公公的重任。

  每天下地劳作、做饭、做家务、伺候老人,张世玲把繁重单调的生活安排得井井有条。尽管生活拮据,她一日三餐总是想方设法让公公吃好,为了给公公增加营养,她把鸡蛋、牛奶全部留给公公。几点喂饭,喂多少饭,几点喂水……每一个细节,她都牢记在心。为了让公公出门“透透气”,每天忙完家务后,她都搀扶公公外出活动,她还专门给老人买了收音机,让老人听节目消磨时间。

  她的孝顺,无形中对子女也起到了言传身教的作用。受妈妈的影响,两个孩子放学回来后也自觉地关心爷爷。

  这些年来,同村的妇女也有不少外出打工的,有人劝张世玲也出去打工,每当这时,张世玲都会摆摆手说:“公公一刻也离不开人,我走了,公公谁来照顾呀!”

  每当亲属邻里来看望公公时,张世玲的公公都会说:“我虽然身体不好,但我命好,有这样孝顺的好儿媳妇,这是我上辈子修来的福啊。”听到这话,张世玲总是笑着说:“爸,孝敬您、照顾您这是我应该做的!”丈夫刘全福,也充满感激地说:“娶了世玲是我的福气,也是我们一家子的福气,有她在,我们一家才能过得幸福!”

  虽是儿媳妇,好比亲闺女。张世玲细心照料老人的日常生活,从没叫苦,从不说累,一做就是10年。在她心中,照顾公公就是她的责任。如今,公公已是90岁高龄,身体硬朗,精神十足。张世玲悉心照顾失明公公的事迹在十里八村传为佳话,成为新农村儿媳妇孝敬公婆的好榜样。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动