江苏文明网 > 徐州 > 正文
“抗癌大姐”义务教百名癌友做香包
2017-07-17 15:11:00  来源:彭城晚报

  王振霞和她创作的《一带一路》

  癌友们认真向王振霞学习香包制作

  图/记者 秦嫒

  王振霞作品《童趣》

  王振霞不是名人,但对于徐州很多癌症患者来说,王振霞是偶像。

  24年前,王振霞38岁,确诊患上乳腺癌,切除了双侧乳房,制作“香包”成了她活下去的生活和精神支柱,伴随她走出了病魔的阴霾和生活的困境。之后,她成为江苏省非物质文化遗产香包传承人,多项布艺香包作品夺得国家及省、市大奖,布艺作品“一带一路”“八仙过海”“童趣图系列”等被徐州文化馆收藏。

  如今,62岁的王振霞看到身边许多癌友意志消沉,就将她们组织起来,义务教她们做布艺香包,再把做好的香包送给幼儿园的孩子们、敬老院的老人们……这给近百名癌友带来了精神的寄托和心情的愉悦,带她们走出死亡的阴影。

  38岁时因乳腺癌切除双乳

  王振霞出生在徐州“布艺香包”世家,4岁时就跟着外婆学女红,外婆手把手教她怎样用针。后来,王振霞慢慢长大了,针线活做得越来越好了,绣花、老虎鞋、虎头帽、虎枕、香荷包等样样拿手。外婆又把家传宝针摇工艺教给了她,同时也把传承技艺的责任放在了她的肩上。

  20多岁时,王振霞去了一家服装厂工作,由于她针线活好又有创意,厂里就让她搞设计,在裁剪室工作。1980年,王振霞和丈夫结了婚,婚后他们有一个可爱的儿子,家庭生活过得很和睦。

  1993年3月的一天,对38岁的王振霞来说是人生最黑暗的一天。在服装厂组织的定期体检中,她被查出乳腺癌中期。后来,她又到几家大医院复查,医生都说必须做手术。1993年3月28日早上7点半,王振霞上了九七医院的手术台,经过五个多小时的手术,她的双乳被全部切除,一边缝了29针。由于手术时间长,失血过多,当时有7位军人现场为她献血,救了她的命。

  命虽然保住了,但手术后王振霞再也没有以前的精气神了。“那段时间,我活得就像个80多岁的老太太。双手不敢抬、腰也不敢直,生活不能自理,穿衣、吃饭、上厕所全靠家人帮助。”王振霞告诉记者,“当时我想着,自己这辈子就是一个废人了。只因不忍看到年幼的儿子失去母亲,活一天算一天吧。”

  为生计缝制香包

  1993年年底,王振霞所在的服装厂破产,工人们都回家了,她也没了工资。王振霞的丈夫工资也不高,为了给王振霞治病,家里还欠了一屁股债,生活一下子陷入了窘境。怎么办?“我们家不养闲人。”有一天,平时老实巴交的丈夫居然对王振霞说出这样的话。他的话激起了王振霞的好强,她想着,这个社会饿不死人,只要想干,就能养活自己。

  王振霞大病初愈,出去打工是不可能的了,于是她想到了自己最拿手的女红。她就从做小孩子的家常衣服开始,自己裁剪、自己缝制,每天能做出七八套,做好后就让丈夫拿到市场上去卖。没想到,七八套衣服一两个小时就能卖光。就这样,王振霞每天忙忙碌碌,一天也能挣个几十块钱。

  可是这样做了一段时间后,王振霞发现自己身体受不了,每天七八套衣服,全靠手工缝制,天天都要赶制到半夜。她想着,别把自己的身体再熬垮了。于是,王振霞开始做小时候外婆教她的针插香包。香包制作时间短,而且所用的香料全是由中草药制成,对身体也有好处。第一次的时候,王振霞缝制了70多个五毒香包和七仙子香囊(也叫针插),端午节拿到五毒庙会上卖。当时她还不好意思,找个没人的地方,把缝制的香包摆到报纸上。不一会,一位老人看到了她缝制的五毒香包,说:“呀,这个东西好,很久没见过了,缝的真好!”听到这位老人一说,一下又围上来许多人,你拿一个她拿一个,香包一小会儿就被抢光了。一个香包一元钱,王振霞当天就挣了七十多元。她回家告诉丈夫,丈夫非常高兴,她也很有成就感。

  制作香包带她走出癌症阴霾

  就这样,王振霞一边养身体,一边缝制香包,遇到庙会就把缝好的香包拿出去卖钱。从那以后,她几乎忘了自己还是个病人,每天有事干,精神有了寄托,身心也愉悦起来了。三年后,王振霞把家中欠的外债还清了,身体也慢慢好了起来。

  除此之外,王振霞还经常看一些养生书籍,养成了良好的生活和饮食习惯。“在家做香包时间自由,我把自己的生活安排得非常规律,每天按时定量吃饭、按时睡觉。在饮食上我也很注意,以吃素为主,辅以鱼、虾和少量的瘦肉。就这样,我的身体一天比一天好起来了,已经和正常人一样生活了。”王振霞笑着说,“我缝制香包所用的香料全是由中草药配制的,不仅驱蚊防虫,每天闻一闻也让人神清气爽。这20年来,我不仅靠卖香包支撑起这个家,癌症也没再复发过,就连感冒发烧都很少。你看我,哪像个曾经患过癌症的病人?”

  就这样,王振霞用瘦弱的身板为丈夫、孩子支撑起了一个温暖的家,如今的她不仅身体硬朗,也在香包制作行业取得了丰硕的成果,并热衷于社会公益性事业。

  王振霞是个心灵手巧、有创意的香包艺人,她不仅把老一辈传下来的香包工艺延承下来,还在制作过程中不断加入自己的创意构思,并结合时代因素,制作出有故事、有情节、有情趣的香包作品。她早期制作的《大风歌》、《南瓜丰收》、《村妇育婴图》、《采莲图》、《百子婴戏图》、《奥运福娃》等在国家、省、市等各项比赛中夺得大奖。她的香包作品还被当成“立体软雕塑”,被誉为“彭城一绝”。2008年,她被认定为江苏省非物质文化遗产香包传承人,并多次赴日本、英国、德国、澳门等国家和地区进行文化交流。

  最近,王振霞佳作频出,她制作的工艺香包《一带一路》、《小蝌蚪找妈妈》、《知足常乐》、《八仙过海》以及7米长的《童趣图》以新、奇、美为特点,朴实写真的描写,全方位的立体造型,使作品惟妙惟肖、栩栩如生,得到越来越多人的认可。她的多件作品已被徐州文化馆收藏。

  做公益,帮助下岗工人再就业

  身体越来越好的同时,王振霞开始琢磨着回报社会,带动更多的人走出困境,同时把她的香包手艺传播出去。“咱们妇女如果不自立自强,只靠男人肯定不行。”王振霞说,“于是,我就到各县、各社区为下岗女工、在家赋闲的妇女、残疾人义务讲授香包制作技艺,带着她们走出生活困境。”近十年来,王振霞教过的在家赋闲妇女达三千多人,她还重点帮扶辖区残疾人、社区矫正人员等进行布艺、绳艺制作,成功带动百余人实现就业。

  前段时间,记者在湖滨社区居委会的会议室内,见到王振霞老人正在给三四十位“癌友”传授布艺香包制作的方法和技巧。王振霞虽然已有24年的“癌龄”了,但看上去精神矍铄、开心愉悦。在教授做香包之前,王振霞还把自己的“抗癌故事”分享给各位癌友,让现场的癌友们深受启迪、信心倍增。

  在活动现场,王振霞手把手地教,癌友学生们用心地学,一时间现场的氛围融洽而愉悦,一个多小时的时间里,许多癌友做出了两三个满意的香包作品,其中郭龙梅做了八只,信清芳等几位大姐也做出了五六只。短短的一节课下来,大家一共做出香包一百多只。当癌友们拿着自己的作品向大家展示时,那份欣喜和愉悦无以言表,早已把病痛抛到了九霄云外。

  之后,她们把制作出来的所有香包送给了社区内的孤寡老人和幼儿园的孩子们,看着那些老人和孩子拿到香包后开心的笑脸,癌友们满是成就感。

  几场讲座下来,跟王振霞老师学过制作香包的癌友达到近百人,好多癌友已久不出家门,有的甚至是从病床上爬起来参加学习的,大家走到一起抱团取暖,互相支持,跟王振霞老师学做香包、分享抗癌经验,并在王老师的指导下把制作香包的材料拿回家慢慢学习、制作。学会了这门手艺,让她们对未来的生活充满了希望。

  文/记者 魏欣

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动