江苏文明网 > 徐州 > 正文
13岁女孩撑起一个家
2017-08-18 15:25:00  来源:彭城晚报

  孙景秋给奶奶梳头。

  给爸爸洗脚。

  干农活。

  (图片由孙景秋提供)

  一米四多的个头,瘦瘦的脸颊,总是笑眯眯的眼睛像一轮弯弯的月亮,性格有点腼腆,说起话来天真烂漫又不失乐观坚强……这是记者初次见到孙景秋的第一印象。但这个才满13岁的女孩用稚嫩的肩膀承担起了一个家庭的重担。

  她除了每天要照顾瘫痪的爸爸和年迈的奶奶,还刻苦学习、帮助同学,成绩一直保持在年级前十名。小景秋的孝心和不屈不挠的刻苦精神感动了许多人,今年6月,她被评为徐州市励志少年。

  一场意外改变了全家人的命运

  2004年8月,小景秋出生在丰县孙楼镇大孙楼村一个农民家庭。爸爸在外面打零工,妈妈在家操持家务,家里还有几亩薄田,一家三口的日子还算不错。然而,就在小景秋只有两个月大时,一场意外彻底改变了这个家的命运。

  孙景秋的爸爸一直在外面做板材搬运工,那天下午,他正在给一辆大货车装车,货车司机在移动车辆时不小心碰到旁边的杨树,杨树枝将竖在一边的四五米长的板材包刮倒了,就这样,七八个四五米长的板材包全部砸到了正在装车的孙景秋爸爸的腰上,孙师傅当场被砸晕,昏迷过去。被送到医院后,经过几个小时的抢救,命算是保住了,但脊椎骨断了3个骨节,腰椎以下失去知觉,大小便失禁……

  就这样,孙景秋的父亲不仅失去了劳动能力,还需要别人伺候,而肇事司机和工地老板因为没有能力赔偿,偷偷跑了。孙师傅说,“官司打了几年,为了打官司把家里的钱都折腾光了,最后虽然赢了,但没拿到一分钱赔偿。”家里的顶梁柱倒了,这个家也就垮了。2005年1月,孙景秋的妈妈抛下躺在病床上的丈夫,抛下了尚在襁褓中仅5个月大的小景秋,离开了这个她认为再也过不下去的家。半年后,她和丈夫补办了离婚手续。

  孙景秋的妈妈走后,爸爸只好把景秋年迈的奶奶接过来一起生活,照顾这个家。“打小,这孩子就一口奶都没吃过。她妈妈奶水不好,再加上家里遭遇如此大的变故,连奶粉都买不起,这孩子从小是喝米粥、面糊长大的。”孙景秋的爸爸告诉记者,“小的时候,这孩子就特别乖巧懂事,不哭不闹,也多亏了周围亲戚邻居的照顾和接济,她才长这么大。”

  小景秋长到七八岁时,她渐渐知道了自己家境的特殊,知道了为什么别人放学后总有妈妈来接,而她没有;知道了为什么别的小朋友周末都会有父母带着玩,而她从没去过;知道了为什么别的小朋友会有新的文具、图书,还有各种各样的零食、玩具,而这些东西她见都没见过……

  面对整日瘫痪在床的爸爸和日渐苍老的奶奶,小景秋在心里暗下决心:这个家只有我最健康,我一定要尽最大的努力好好照顾家人,好好学习,将来考上大学,改变这个家的命运。

  8岁起照顾全家人的饮食起居

  穷人的孩子早当家。从8岁起,小景秋就挑起了照顾这个家的重担。

  不管春夏秋冬,小景秋每天早上五点准时起床,她总要先帮爸爸清理完便盆,然后再去做饭。她还要帮奶奶洗脸穿好衣服,然后给奶奶喂饭。自己有时候顾不上吃一口,就得背着书包赶到学校上课,放学铃声一响,她再飞快地跑回家做午饭。除了学习、做家务,照顾奶奶和爸爸的饮食起居,成了孙景秋每天必须做的事。她的少年时光便是在这样的忙碌辛劳中一天天度过的。

  每年期末考试前,学习任务也变得繁重。周围好心的大叔大婶们有时候也会过来看看她们一家,问她有哪些地方需要帮忙的,孙景秋都会婉言谢绝。因为她觉得,这么多年来大家对她们的帮助够多了,现在她长大了,就要凭自己的能力撑起这个家了。

  繁重的家务并没影响小景秋的成绩,等忙完所有的家务后,她又坐下来开始学习,既要照顾奶奶和爸爸,又要学习,有时候小景秋要忙到晚上11点才能睡觉。当记者问她“天天这样忙,累不累”时,小景秋笑了笑,满不在乎地说:“没事,习惯了,不觉得有多累。”

  奶奶生病,她曾想辍学回家

  这么艰苦的家庭条件下,小景秋一直刻苦努力,成绩始终名列前茅。

  进入六年级之后,学习任务更重了。有段时间,奶奶生病了,腿脚越来越不灵便。为了照顾多病的奶奶,小景秋甚至想到过放弃学业,回家一心一意照顾家人。每次她一提出这个想法,都会被爸爸骂:“孩子啊,这么多年的艰辛我们都走过来了,你要好好上学,一定要坚持下来。只有你将来考上了大学,咱们这个家才能真正改变命运。”

  听了爸爸的话,小景秋满眼含泪,继续到学校努力读书,她在心里激励自己:“我要坚强,我不能向生活低头。”几年来,小景秋照顾奶奶和爸爸的孝心感动了周围的许多人,大家都对这个善良懂事的孩子竖起了大拇指。(下转03版)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动