江苏文明网 > 徐州 > 正文
三名孤儿找回一群“妈妈”
2017-08-28 09:13:00  来源:徐州日报

  “马上开学了,崔旭你的英语不太好,这学期得努力赶上来啊。”

  “丰收,你开学六年级,带几本书给你,学习之余好好读读,把写作能力提高。”

  “瑶瑶,你还需要什么,有什么困难,随时打电话给我啊?”

  开学前夕,崔旭、崔丰收、崔瑶瑶这三个孤儿有了“妈妈”的叮嘱。

  这些“妈妈”是新沂市新闻网络中心的女编辑女记者,一共11人。她们在大走访中认下“儿女”。

  新沂市新闻网络中心的编辑记者在邵店镇邵西村走访,听到村里很多人说,有一户家庭,四个孩子,父亲去世,母亲出走,跟着年迈的祖母生活,除了大孩子年满18岁外出打工外,其余三个孩子都还在上学,家庭十分困难。薛君、熊冬梅、张莉等走访中到了这3个孩子的家,旧砖房里非常贫困,再看看孩子,个个消瘦腼腆,穿着不合体的旧衣服,一阵心疼。她们对孩子说,自己就是他们的“妈妈”。

  回来之后,走访邵西村的几位记者把三个孤儿的情况一说,本来不负责走访邵西村的几位女记者也纷纷要求加入到“妈妈”行列。她们有几位才刚刚毕业,有的甚至都没有男朋友。

  第二天,她们一行除了有工作走不开的,6名编辑记者一起来到邵西村,详细了解情况,并问3个孩子:“愿不愿意像其他孩子一样,享有妈妈的疼爱啊?”年龄最小,年仅7岁的瑶瑶想都没想,张口就喊她们“妈妈”。

  8月24日,新闻网络中心的女同志买了水杯、服装、零食、文具,捐了现金,送到三个孩子的手中。

  女同志们给孩子们捐款,几位男同志也伸出援助之手。并专门开个“妈妈团会议”,一起制定对三个孩子的教育帮助计划。

  开学后,他们将轮流到孩子家去看看,去学校找老师交流,让三个孩子变得自信、努力学习、学会感恩。

  “以后只要有空,一定会经常来看这三个孩子。如果自己以后有了孩子,也会带着孩子来这里。”女记者邵楚惠说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:徐州日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动